«Сбитые лётчики» из свиты Януковича надеются, что Кремль вернёт им власть

12 июля 2018 г. 22:35:55

Россия, подсади!

За полгода до президентских выборов на Украине складывается парадоксальная ситуация – юго-восток страны впервые оказался не в состоянии выдвинуть своего кандидата. Коммунистов майданщики выбили из правового поля, а социалистов приватизировал глава МВД Арсен Аваков, назначив не иначе, как смеха ради, им в лидеры карателя-националиста. «Оппозиционный блок», созданный на руинах «Партии регионов», не пользуется поддержкой русскоязычного электората. Половине граждан страны не из кого выбирать.

Бывшие «регионалы», утратившие авторитет у своих избирателей, разумеется, во всех своих проблемах обвиняют Россию.

«Из-за потери избирателей Крыма и Донбасса у нас нет ни единого шанса вернуться во власть, - сетует харьковский политик Михаил Добкин. – Не хватит людей, готовых за нас проголосовать».

Людей-то достаточно, тут Добкин явно прибедняется, вот только этих людей неоднократно обманывали. Сначала Леонид Кучма, прикинувшийся радетелем русскоязычных украинцев, затем – Виктор Янукович. Нет веры и свите этих политиков, включая бежавших в Москву экс-премьера Николая Азарова с «донецкими» экс-министрами и депутатами. К слову, и Янукович, и Азаров неоднократно обещали вернуться на Украину, чтобы принять участие в выборах, но, как водится, исполнять обещания они не спешат.

Между тем, как справедливо указывает завотделом социально-политических процессов Национальной академии наук Украины Александр Вишняк, остановить Петра Порошенко во втором туре сможет только «единый кандидат юго-восточного электората». Но, по мнению эксперта, у русскоязычных «нет харизматичного кандидата, а Юрий Бойко на такого не тянет». Возникает замкнутый круг. И в этой ситуации свита Виктора Януковича спешно подыскивает кандидата, который бы, с одной стороны, устроил Москву, а, с другой, за которого проголосовал бы избиратель юго-востока. Понятно, что Азаров с Януковичем в Киев до выборов не вернутся. «Раскрутить» депутата Вадима Новинского до необходимых масштабов не удалось. Остаются те немногие, кто не сбежал, но кого народ более-менее поддерживает – это, в первую очередь, две бывшие «регионалки», экс-министр юстиции Елена Лукаш и экс-депутат Рады Елена Бондаренко, нашедшие в себе силы остаться в Киеве после государственного переворота и не побоявшиеся вступить в прямой конфликт с майданщиками. Волевая и острая на язык Лукаш вполне бы могла увести часть электората у Юлии Тимошенко, а «раскрученная» благодаря телевидению Бондаренко, пожалуй, сегодня популярнее, чем все потенциальные кандидаты «Оппоблока», вместе взятые. Вот только ходу этим дамам не дают свои же, бывшие «регионалы», надеющиеся, что Кремль вернёт их во власть.


Источник