Дмитрий Линтер: В Эстонии должна появится вменяемся русская политическая сила

29 ноября 2016 г. 15:17:02

Организатор Бессмертного полка в Эстонии, член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер уверен, что Эстонии необходима политическая сила, которая будет защищать интересы русского населения. Делать ставку на «дружественных» центристов - ошибка, уверен активист. Об этом он заявил «Антифашисту» на I Съезде политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Новый министр образования и науки Эстонии, член Центристской партии Майлис Репс заявила, что готова предоставить ряду гимназий с русским языком обучения право отказаться от обязательного перехода на эстонский язык обучения. Правительство также официально намеренно отказаться от принудительного перехода на госязык в пропорции 60/40: 60% учебных программ на эстонском языке, 40% — на остальных.

Однако Дмитрий Линтер полагает, что это лишь имитация дружественной к русскому населению политики и реализовываться она не будет.

- Дмитрий, как вы считаете, можно ли говорить о радикальном повороте эстонских властей к конструктивному диалогу с русским населением? Зачастую в России позицию Центристской партии характеризуют как дружественную России.

- Да, в Эстонии появилась новая правящая коалиция. Реформистскую партию сменила Центристская, которую в России характеризуют как пророссийскую. Эта партия предложила вести обучение на русском языке в двух городах, где проживает большое количество русскоговорящего населения - в Таллине и Нарве. Ситуация очень простая: в правящей коалиции есть все возможности для того, чтобы активно защищать интересы русского образования. Но на сегодняшний момент все эти усилия только имитационные. Они направлены только на то, чтобы сделать вид, что идет какая-то работа.

Да, эта ситуация нам позволяет надеяться на русское образование, но она не решает кардинально никаких вопросов в русском образовании. Она только создает видимость.

Майлис Репс, которая сейчас избрана министром образования Эстонии от центристской партии, была тем человеком, которая закрывала Пушкинскую гимназию. Эта гимназия существовала в городе Тарту 120 лет. Хотя еще давно она мне лично обещала, что сохранит эту гимназию.

Поэтому говорить, что эти люди будут отстаивать интересы русского образования, означает тешить себя иллюзиями.

Я считаю, что мы напрасно делаем ставки на эту партию. Нам нужна нормальная вменяемая русская политическая сила. И мы должны требовать от наших партнеров нормального, серьезного подхода к сохранению наших соотечественников в странах Прибалтики.

- Такие партии возможно сейчас там организовать?

- Если бы была политическая воля со стороны Российской Федерации, то конечно, возможно. Можно было бы оказать поддержку тем или иным политическим силам, которые способны организовать политические движения.

- Яркий пример пассивности России в ведении внешней политики на ближнем зарубежье - это Украина. Там Россия не проводила никакой работы с молодежью, с русскоязычным населением, а его там большинство.

- Я считаю, что это направление Россия провалила. Мы не работали системно ни на Украине, ни в Эстонии, ни в Латвии.

Справка: начиная с 2007 года, в Эстонии вступила в силу реформа образования, целью которой стал обязательный перевод учебных предметов на эстонский язык обучения в пропорции 60 на 40% в пользу госязыка. В связи с этим начался процесс сокращения или слияния русских школ и гимназий Эстонии.

Гимназии же хотят добиться возможности обучать школьников биологии, географии и другим предметам на родном языке, а не на эстонском. При этом изучение госязыка предлагается проходить по углубленной программе отдельным предметом.


Источник





comments powered by HyperComments