Шумеры. Открытие древней цивилизации

16 мая 2019 г. 22:00:31

Как найти следы давно потерянной цивилизации? Где отыскать ответы на вопросы – как жили люди, что они делали, кто ходил по этой земле много тысяч лет назад?

Хорошо, когда цивилизация оставила после себя много следов, но есть и такие, которые не просматривают при всём желании. Трудно не заметить Великие Пирамиды, находящиеся рядом с нами. Ученым сразу понятно: нужно искать здесь.

А если ничего, абсолютно ничего сейчас не говорит о том, что когда-то на этом самом месте был великий и могучий город? Если над пустынной равниной несется знойный ветер и только кое-где возвышаются холмы со странными формами? Но иногда даже таких странных, похожих на природные, объектов археологов хватает, чтобы начать раскопки.

О том, как были сделаны исторические и археологические открытия, можно было бы написать не один увлекательный приключенческий роман. Например, о том, как в первой половине XIX века майор британской армии, рискуя своей жизнью, совершил головокружительный спуск со скалы близ Бехистуна (в Персии). Его влекла одна цель – скопировать клинописный текст, вырезанный на этой скале. Или как молодой немец, Гротефенд, простой помощник учителя, который на спор перевёл вавилонские записи, над которыми тщетно корпели многие выдающиеся ученые!

https://akcenty.com.ua

Можно найти такие же яркие и необычные примеры из истории. Но одной из самых удивительных страниц археологии было открытие древней шумеро-аккадской цивилизации. Сначала ученые высказали чисто умозрительные гипотезы о том, что такой народ должен был существовать, и только потом удалось найти документальные доказательства этих догадок! Историки предполагали, изучая культуры Вавилона и Ассирии, такие похожие и в то же время такие разные, что в этих местах до них было какое-то большое государство. Оно дало толчок развитию более поздних и более развитых цивилизаций Дальнего Востока.

Всё, что мы теперь знаем о царствах Шумер и Аккад, вытекает из этого смелого предположения. И мы уже многое знаем. Шумерская цивилизация – одна из древнейших в мире, она зародилась в Нижней Месопотамии, в низовьях реки Евфрат. Эта страна называлась Шумер – по самоназванию людей, которые поселились в ней около трех тысяч лет до нашей эры. Но откуда происходят эти люди? Неизвестно. В шумерских легендах сохранились упоминания о затерянных в морях островах с высокими горами. Согласно шумерским верованиям, эта земля была местом рождения не только шумеров, но и всего человечества.

https://www.liveinternet.ru/

Теперь ясно, что некоторые из древнейших легенд относятся к острову, который сегодня называется Бахрейн, а в прежние времена назывался Дилмун. Археологи обнаружили на нем следы древних шумерских поселений, но эти находки датируются периодом, когда шумеры уже населяли Месопотамию. Кроме того, в Бахрейне нет гор. И по сей день так и остается загадкой, действительно ли Бахрейн – загадочная прародина шумеров или их истоки их нужно искать в другом месте.

Однако, откуда бы шумеры ни пришли в Нижнюю Месопотамию, их появление оживило этот регион. Правда, он был заселен гораздо раньше, примерно в шестом тысячелетии до нашей эры, но живущие там племена жили очень бедно – было слишком трудно обрабатывать землю.

Доение коров в храмовом хозяйстве. Изображение на стене храма. Городище Эль-Обейд. Древний Шумер. Около 2600 г. до н.э. Перламутровая инкрустация. http://www.istoriia.ru/

Бассейн Нижнего Евфрата представлял собой обширную равнину, кое-где пустынную, кое-где покрытую сетью болотистых неглубоких озер, берега которых заросли густым тростником. Поэтому большая часть земли, хотя и была очень плодородной, оставалась необработанной – она была либо слишком сухой, либо слишком влажной. А летом Евфрат, часто катастрофически и внезапно, разливался, разрушая все поселения, которые, к несчастью их жителей, оказались слишком близко к берегу. И действительно – в шумерских легендах сохранилась память о великих наводнениях.


Источник