Отречение по-американски: США предложили Турции и Армении разобраться самим

14 ноября 2019 г. 21:43:52

Сенатор США Линдси Грэм во время встречи в Белом доме 13 ноября.

Иллюстрация: gettyimages.com

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэмзаблокировал резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи. Он объяснил это тем, что законодатели не должны «приукрашивать историю или пытаться её переписать». Сенатор Грэм заявил об этом вскоре после встречи 13 ноября президента США Дональда Трампа с турецким лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, на которой он присутствовал, передаёт «Би-би-си».

Эрдоган считает недавнее голосованиев Палате представителей Конгресса США по вопросу геноцида армян «крайне спорным политическим шагом». Для того, чтобы признание геноцида армян стало официальной позицией США, соответствующая резолюция должна быть одобрена обеим палатами конгресса и подписана президентом. В октябре за нее проголосовала Палата представителей (405 голосов за, 11 — против). Это произошло вскоре после начала турецкой операции против сирийских курдов, которые считаются главными союзниками США в борьбе против террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) в Сирии.

Турецкий президент назвал тогда решение нижней палаты американского Конгресса бесполезным и оскорбительным для народа его страны. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, напротив, заявил, что результат голосования — смелый шаг в служении правде и исторической справедливости, напоминает британская новостная служба.

Линдси Грэм воспользовался правилом, согласно которому один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей верхней палатой Конгресса. «Я только что встречался с президентами Эрдоганом и Трампом. Мы обсуждали проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться в Сирии вследствие турецкого вторжения. Надеюсь, Турция и Армения смогут сами обсудить и решить свои проблемы», — сказал Грэм Сенату по итогам беседы с участием глав двух государств.

Линдси Грэм — известный сторонник Дональда Трампа, однако он громко раскритиковал администрацию президента за решение вывести американские войска из северо-восточных районов Сирии, что дало Анкаре возможность начать военную операцию против курдов 9 октября. Спустя восемь дней, по завершении переговоров с вице-президентом США Майклом Пенсом17 октября в Анкаре, Эрдоган отдал приказ приостановить операцию в соседней арабской республике.

Как сообщало EADaily, президент США Дональд Трамп во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне, 13 ноября, в Белом доме продолжил настаивать на отказе Анкары от развёртывания закупленных у России зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, назвав это «очень серьёзным вызовом» для двусторонних отношений. Как можно понять, президент Турции отклонил требование американского лидера, впрочем, подтвердив, что его страна готова приобрести противоракетные системы Patriot, если Вашингтон предложит выгодные условия для осуществления оружейной сделки. Так или иначе, но окончившиеся, по мнению многих наблюдателей, безрезультатно переговоры США и Турции не помешали Трампу назвать их «замечательными».


Источник