Россия спасет южноафриканских буров от притеснений с пользой для своего АПК

14 сентября 2018 г. 20:32:59

Переезд южноафриканских буров в Россию и продолжение фермерской деятельности на новом месте будут взаимополезны, отечественный АПК только выиграет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Леонид Холод.

В Россию могут перебраться представители народности ЮАР, буры-африканеры. Потомственные фермеры, заняты поисками нового постоянного места жительства и изучают возможности для инвестиций в сельское хозяйство. Буры побывали в Подмосковье и Калужской области, в планах посещение Краснодарского края, Мин Вод и Ставрополья. Изучив варианты, они будут принимать решение, где им осесть.

Буры ищут место, где смогут нормально вести сельское хозяйство, для них также крайне важна толерантность населения по отношению к переселенцам. Сегодня белая часть населения ЮАР, как правило, это протестанты, испытывают дома серьезные притеснения. В стране происходят перемены, идет отказ от традиционных ценностей, у буров могут отнять землю.

"Я отец и не хочу, чтобы моя дочь росла в криминальной обстановке, там, где возникает много проблем с обеспечением будущего детей", — приводят "Вести" слова одного из буров-африканеров Йоханесса Детуэя.

"Настоящие трудяги"

Буры - великолепные фермеры, говорит Леонид Холод: "Если бы в последнее время их на родине не гоняли, они бы прекрасно и дальше работали".

"По их умениям, старанию, навыкам, буры, как мне кажется, могут вести производство где угодно. Это настоящие трудяги, четкие работники. Кстати, и сама ЮАР не так и уж идеальна для агропромышленного комплекса - там есть места и посуше, и более влажные. Конечно, Россия не Южная Африка, но у нас масса мест, вполне приличных по своим погодным условиям - Липецкая, Тамбовская область, например", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что касается тех мест, которые могут выбрать сами буры, все эти локации также им подойдут.

"Краснодарский край - идеальное место, чуть ли не лучше, чем в самой ЮАР, с точки зрения погоды, почвы. Ставропольский край немного посуше, но они там могут скотоводством заниматься. Северный Кавказ вообще хорошая земля, если говорить про садоводство и отгонное скотоводство, которое требует большого вложения ручного труда. Ну и Калужская, Московская область тоже - все это предполагает ведение более-менее стандартного сельхозпроизводства", - считает Холод.

Шанс начать новую жизнь

Для самих буров переезд в Россию - шанс начать новую жизнь, к тому же они, отметил эксперт, "генетически" очень хорошие крестьяне. Для нашего АПК их появление также полезно - буры привезут с собой агроприемы, навыки, и вообще перекрестное опыление в данном случае было бы очень кстати. "И, конечно, сложно спорить с тем, что хороший пример более заразителен, чем дурной", - говорит эксперт.

Что касается разницы в подходах к ведению хозяйства, они имеются, и тут вопрос времени на адаптацию. "Бурам, конечно, нужно будет привыкнуть к российским условиям. Первые два года им будет непросто, но они старательные люди, они справятся. Когда-то буры приехали в Южную Африку из Северной Европы, где почва бедная, погодные условия так себе, но у них же в итоге все получилось", - подчеркнул Леонид Холод.

Кто такие буры

Буры - субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии, потомки голландских, французских и немецких колонистов, отличающиеся консервативным укладом.

В первую очередь так называли сельских поселенцев, обитавших на востоке Капской колонии, у самой границы владений коса (ныне Восточная Капская провинция), к тем, кто после захвата Капской колонии Великобританией отправился в так называемый Великий трек во внутренние районы страны.

Последние 30 лет, после смены власти, права буров в ЮАР серьезно ущемляются. Недавно парламентом Конституция страны была так изменена, что над белыми фермерами нависла угроза отъема земельных участков. Желая обезопасить себя от будущих проблем, буры ищут места для переезда. При этом в саму Европу, откуда изначально вышли, они ехать не хотят.

Ранее СМИ писали, что Россию хотят перебраться около 15 000 человек.


Источник