В апреле украинцев ждет резкое повышение коммунальных тарифов

15 февраля 2018 г. 15:01:40

Уже с 1 апреля киевлян ждет очередное подорожание коммунальных услуг. В этот раз драйвером роста выступит повышение цены на голубое топливо, которое, согласно меморандуму с МВФ, должно подорожать на 62%. В итоге цена газа достигнет 8030 грн за тыс. куб. м.

Как говорят эксперты, вслед за газом подорожают и остальные коммунальные услуги. Используя существующую формулу расчета цены на газ для киевлян, размещенную на сайте «Киевгазэнерджи», но с новыми ценами на газ, легко вычислить, что с 1 апреля киевлянам придется платить за 1 куб. м больше 10,7 грн.

«Учитывая существующие нормы потребления газа, в квартирах только с газовой плитой, где нет счетчика, стоимость голубого топлива на одного человека с 1 апреля вырастет примерно на 50% и составит порядка 35 грн вместо нынешних 22,97 грн. То есть ежемесячно за каждого члена семьи придется доплачивать только за газ примерно по 12,22 грн», — приводит Вести-Украина слова эксперта по вопросам ЖКХ Александра Клюса.

В «Киевгазе» тем временем говорят, что формула может измениться, поэтому не берутся называть какие-либо цифры, но в то же время предполагают, что очередное повышение может спровоцировать кризис неплатежей. При этом такие проблемы могут начаться не только у газовщиков.

«Газ в структуре тарифа на горячую воду и отопление занимает 60% и 80% соответственно, а это значит, что тарифы на эти услуги также повысятся примерно на 30−40%», — говорит Клюс. По его подсчетам получается, с осени тариф на тепло для киевлян может составить порядка 2 тыс. грн, вместо 1355 грн, а на горячую воду — до 112 грн за куб. м, вместо 80 грн.

В «Киевэнерго» попытались успокоить потребителей, заявив, что повышение цены на газ не означает автоматического перерасчета тарифов на отопление. Но правда тут же признали, что тариф на 97,9% состоит из стоимости тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка).

Национальная комиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщает на своем сайте, что с 1 апреля украинцев ожидает также и повышение цен на электроэнергию — на 16%. Что автоматически спровоцирует подорожание и холодной воды. При этом рост цен на воду может оказаться значительно выше ожидаемого — на этом настаивает «Киевводоканал», жалуясь на высокую степень износа своих фондов, которая составляет около 80%.

При этом все коммунальные монополисты продолжают активную практику «ошибок» при составлении счетов для потребителей. Поскольку эти «ошибки» происходят только в одну сторону, в офисах «Киевэнерго» ежедневно выстраиваются огромным очереди. Люди жалуются на мифические «долги» в своих платежках.


Источник