Генералы взяли власть

Андрей Фефелов

10 октября 2018 г. 11:36:17

Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач

Вторая волна ротации губернаторов застала всех врасплох и вызвала очередные кривотолки. Хотя уже год назад было ясно, что назначение новых людей во власть носит планомерный и стратегический характер. В 2017 году так или иначе были заменены более двадцати губернаторов. В 2018 году кадровые перестановки пережили ещё четырнадцать российских регионов.

Политические враги Путина наперегонки спешат укорить Кремль в непоследовательности и ситуативности: мол, налицо чехарда назначений, с привлечением на высокие государственные должности зачастую малопонятных и никак не проявивших себя безликих "технократов".

Однако даже невооружённым глазом видно, что в стране осуществляется настоящая кадровая революция. Причём как таковых технократов во власть пришло чрезвычайно мало. Больше военных, профессиональных управленцев и даже явных гуманитариев.

Пятидесятилетний генерал Дмитрий Миронов год назад стал губернатором Ярославской области. За это время в регионе была возобновлена программа газификации, реанимирован нефтеперерабатывающий завод в Тутаеве. Ярославский радиозавод готовится производить модули для спутников связи.

Шуму наделала презентация перед президентом судна на подводных крыльях, которое может в ближайшее время начать экспортироваться в Грецию и страны Юго-Восточной Азии.

Губернатор Тульской области генерал Алексей Дюмин (46 лет) затеял строительство высокоскоростной магистрали Москва—Тула, возродил закрытое при Хрущёве Тульское Суворовское училище, построил детский технопарк "Кванториум". Жёстко пресёк "газовый беспредел" в цыганском поселке Плеханово.

Историк Николай Любимов (47 лет), назначенный в сентябре 2017 года губернатором Рязанской области, добился роста в сельском хозяйстве на 4%. За это время введено в строй четыре животноводческих комплекса, построено двенадцать социальных объектов: спортивный центр, четыре школы, детские сады, в том числе в сельских районах, строится больница скорой помощи. Одномоментно в Рязанской области протестировано 40 тыс. человек — работников бюджетной сферы. Создана информационная база, из которой будут браться люди в правительство области и на другие должности. Любимов и все главы муниципальных районов имеют аккаунты в социальной сети, время реагирования на обращения граждан — час, время на ответ — сутки. Двенадцать "цифровых кабинок" ездят по области под лозунгом "Задай вопрос губернатору!". Таким образом осуществляется мониторинг происходящего.

Недавно назначенный исполняющим обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков (47 лет) родился в Курганской области, имеет четверых детей. Старший сын только что отслужил в армии, младшей дочери — пять лет. Считает, что главные показатели работы власти в регионе — демографические.

Только что назначенный временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов (51 год) работал в Сбербанке и не на шутку бредит темой цифровизации.

На днях назначенный временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия Михаил Развожаев (37 лет) родился в Сибири, но несколько лет проработал заместителем министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Эта выборка случайна, но она говорит о многом. Пришла новая поросль, так называемый путинский призыв, который при первом приближении выглядит весьма симпатично.

Молодые генералы, историки и бюрократы столкнутся с вызовами, изъянами и искушениями непростой российской действительности. Это вовсе не политиканы (которые нацелены осуществлять личный проект), но так называемый служивый слой, идеальный инструмент для проведения неких преобразований.

Вопрос: грядут ли вообще преобразования и в какую сторону власть намерена трансформировать государство и общество? Кадровый вопрос во власти — это вопрос стратегии развития России. Эффективность путинской кадровой революции можно будет оценить лишь в контексте выполнения крупных задач, решаемых в масштабе всей страны.

Впрочем, есть более приземлённая версия происходящего. Якобы многие отправленные в отставку губернаторы за годы своей "безупречной службы" сумели не только накопить немалые состояния (что в нынешней ситуации особо никого не смущает), но и обзавестись через подставных лиц крупной недвижимостью за пределами России, что сделало их заложниками внешних сил. И действительно, в условиях нарастающего противостояния между Россией и Западом замена покрытых ракушками региональных старожилов на более дисциплинированных и не связанных тайными узами с заграницей служак есть мера совершенно необходимая.


Источник