Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак поддержал антисемейный закон

Олег Стародубцевс

2 декабря 2019 г. 14:00:55

Закон о семейном насилии в случае принятия введет несколько новых норм, о которых россияне знают только из голливудских фильмов. Например, агрессору могут запретить приближаться к супругу, а могут принудительно отселить. Поскольку общественное мнение готово видеть жертвами семейного насилия в первую очередь женщин, закон воспринимают как защиту именно от мужчин.

Как и обещали глава Совфеда Валентина Матвиенко и депутат Госдумы Оксана Пушкина, до конца ноября нашумевший законопроект о домашнем насилии стал достоянием гласности. В пятницу он появился на сайте верхней палаты – и это, кстати, крайне редкая форма публикации такого рода документов. При этом закон еще даже не внесен в нижнюю палату, а значит представляет собой лишь «черновик».

В то же время среди членов рабочей группы по подготовке закона, опубликованный на сайте СФ вариант вызвал критические отзывы. Адвокат Мари Давтян (активная феминистка) в своем Facebook назвала версию выхолощенной. «Эта редакция... во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо! Надо было думать не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех, чьи жизнь и здоровье в опасности», – возмутилась Давтян.

Впервые в России – охранная грамота

Несмотря на обвинения в выхолощенности, «вариант Совета Федерации» в любом случае вызвал большой резонанс, поскольку вводит в бытовую жизнь россиян совершенно новые порядки.

Главное новшество – «защитное предписание», новый вид документа, своеобразный ордер о запрете нарушителю закона о домашнем насилии приближаться к своей жертве. О подобной практике раньше мы знали только из голливудских фильмов. Напомним, что в Штатах подобные вердикты выносят суды, обычно запрещая приближаться к жертве ближе, чем на 300 футов (90 метров). Когда в октябре члены СПЧ передали свои предложения авторам закона, они называли более скромный «запретный радиус» – не ближе 10 метров.

В самом документе «радиус» не указан, зато четко указаны сроки. Охранную грамоту, согласно тексту проекта, сможет выдавать на 30 дней отделение МВД – по просьбе жертвы. При необходимости запрет продлят до 60 дней. Если эта мера не помогает, полиция может обратиться в суд с просьбой выдать «судебное предписание» – сроком сразу на год.

Законом о семейном насилии может быть

вымощена дорога в ад

Весь этот период нарушитель закона не просто не может приближаться к жертве. Ему запрещено даже «предпринимать попытки выяснять место пребывания лица», подвергшегося семейно-бытовому насилию, если это лицо находится в месте, неизвестном нарушителю. Это значит, что бывший муж, например, не имеет права даже наводить справки у общих знакомых или в официальных учреждениях о том, где живет или где работает теперь его «бывшая». Ему запрещены любые попытки вести такой поиск, включая поиск в интернете.

Если виновный в домашнем насилии не будет исполнять вынесенное ему предписание МВД, его оштрафуют на три тысячи рублей (а если он единственный кормилец и семья жила тысяч на 15-20 в месяц?). За нарушение уже судебного предписания грозит штраф до пяти тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы. Как пишет ТАСС, это следует из рабочей версии поправок в КоАП, которая входит в один пакет с законопроектом.

Председатель Общественного совета МВД, адвокат Анатолий Кучерена убежден, что принимать подобные решения должен только судья. «Необходимо все-таки исходить из того, что велика вероятность злоупотреблений. Есть прокурор, есть адвокат, есть стороны процесса. Пусть они берут на себя ответственность», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Убежище для жертв

В России, согласно проекту, будут созданы новые организации специализированного социального обслуживания – по сути убежища, общежития, где пострадавшие от домашнего насилия смогут переждать опасность. Подобные центры для женщин действуют и сейчас, но далеко не везде. Например, в столице под эгидой мэрии Москвы открыты два центра.

Теперь, если закон вступит в силу, во всех регионах должны появиться «кризисные центры», в которых жертвам гарантирована в том числе и помощь психологов, и «социальная реабилитация».

Принудительное выселение

Задача открыть «убежища» выглядит несложной на фоне другого пункта закона – о принудительном отселении супруга, обвиненного в агрессии. Судья может принять такое решение даже в том случае, если нарушитель – собственник жилья.

Важная оговорка – выселить можно, если у нарушителя найдется другое жилье. Но другое жилье, согласно проекту, может быть и арендованным. Значит, теоретически суд может заставить драчуна снять себе комнату в коммуналке и на время отселиться.

«Выселить просто так нельзя. Уголовная ответственность отдельно, а гражданская – отдельно. Если я вас побил сто раз, значит сто раз с меня за это спросят, а это не значит, что выселят. Просто бумажки из ОВД подвигнут судью к решению о том, что надо расселять», – пояснил газете ВЗГЛЯД почетный адвокат России Леонид Ольшанский.

Что касается расселения семей, то в таком случае «квартиру надо как-то разменивать, будут тратиться большие деньги на адвокатов, а это суды на долгие годы».

Ольшанский опасается, что в случае принятия законопроекта женщины могут начать злоупотреблять ложными доносами на надоевших мужей, чтобы в итоге оставить квартиру или дом себе. Могут для убедительности «и подруг привести в качестве свидетелей, биться головой об стенку, чтобы посадить себе шишки, ссадины», – рассуждает адвокат.

Адвокат Сергей Жорин указывает на готовность общественного мнения видеть в жертвах в первую очередь женщин. «Как это ни странно, права мужчин очень часто защищены меньше, чем права женщин, потому что есть уже информационная презумпция виновности. Когда женщина публично заявляет о каком-либо насилии в отношении ее, в том числе в СМИ, когда речь касается публичных историй, ей верят безоговорочно», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Могут пострадать добросовестные, законопослушные мужья в случае, когда их вторая половина хочет повлиять, допустим, на условия расставания или на раздел имущества. Это также может принять форму шантажа. Поэтому к этому надо относиться достаточно деликатно», – предупредил адвокат.

Напомним, что сам Жорин в 2011 году оказался в центре скандала, когда его жена, известная радиоведущая Екатерина Гордон попала в больницу и заявила, что была избита мужем.

А если бы она была избита не мужем, а любым другим мужчиной или женщиной, то чтобы это поменяло с точки зрения действующего закона? У нас разве есть какие-то допущения для мужей и жён? ( О.С.)

Полицейские тогда начали проверку. Однако через неделю радиоведущая забрала из полиции заявление, а прессе заявила, что на самом деле попала в больницу из-за последствий ДТП. Они с Жориным опубликовали совместное видео, в котором Гордон заявила, что муж ее не бил. Вскоре пара развелась. Однако спустя несколько лет Жорин и Гордон поженились во второй раз. И спустя несколько месяцев опять развелись. В выступлениях на ТВ-шоу девушка много раз обвиняла бывшего мужа в побоях, однако никаких жалоб в полицию не подавала.

Несмотря на столь бурную предысторию, Жорин в целом приветствует новый закон – в частности, судебный запрет для нарушителя приближаться к жертве. «Иногда это очень важно, особенно когда факты насилия подтверждены», – говорит адвокат.

Жорин призывает вообще жестче наказывать за домашнее насилие. «Фактическая декриминализация 116-й статьи УК РФ (статья о побоях) несколько лет назад еще тогда вызвала у меня очень глубокое недоумение. В нашей стране наказания, связанного с причинением вреда здоровью, если это не тяжкий вред и не смерть, как такового нет», – заметил эксперт. По его мнению, «эти нормы нужно обязательно дорабатывать».

Психологическое сопровождение «агрессора»

Впрочем, новый закон содержит не только карательные меры, есть в нем и «профилактика». Согласно проекту, в России может быть введена такая мера, как «психологическое сопровождение» семейного агрессора. По решению судьи, его могут принудительно отправить на «специализированную психологическую программу». Из текста, правда, непонятно, означает ли это лишь регулярные визиты к психологу или принудительный стационар. В любом случае целью такого сопровождения как раз и названо возможное примирение супругов. Похоже, авторы закона исходят из необходимости не просто карать, а скорее лечить домашних тиранов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, обсуждение законопроекта приобрело скандальный оттенок задолго до его публикации. В октябре противники закона выступили с открытым письмом, под которым подписалось около двухсот общественных организаций. Против закона выступил телеведущий Владимир Соловьев, заявив о его ненужности. Одна из авторов законопроекта – зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина – заявила, что начала получать угрозы в свой адрес. Она попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на экстремизм высказывания активистов движения «Сорок сороков».

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Пушкина говорила, что против проекта закона выступает прежде всего консервативная часть общества, которая собирает сторонников путем манипулирования в соцсетях. В то же время секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о поддержке законопроекта партией. Такая позиция руководства ЕР воодушевила Пушкину.

На ваш взгляд

Нужен ли специальный закон о семейном насилии или достаточно лучше исполнять действующие законы?

Проголосовать

Да, нужен закон о семейном насилии.

Проголосовать

Нужно чтобы полиция лучше следила за выполнением действующих законов

Проголосовало 17 человек

«Как один из авторов законопроекта и главный объект беспощадной критики оппонентов, я благодарна Андрею Турчаку за поддержку. И зная его, не представляла, что он может поступить иначе. Знаете, классик французской литературы Блез Паскаль, один из основателей математического анализа, теории вероятностей, когда-то сказал: «Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет», – сказала Пушкина, добавив, что «наша команда продолжает работать под девизом «за здравый смысл».

Тем временем глава рабочей группы по подготовке закона, заместитель Матвиенко Галина Карелова пообещала, что в Совфеде соберут отзывы всех заинтересованных сторон, в том числе и критиков инициативы. Сбор поправок продлится до 15 декабря.

https://vz.ru/society/2019/12/...

__________________________________

Почему-то до сих пор непонятна позиция по данному вопросу официальных представителей ведущих конфессий России. Как будет действовать верхушка ЕР, если Патриарх скажет то, что от него ждёт его паства?


Источник