В 2008 году США реанимировали планы стравить Сирию с Израилем, Ираком и Турцией

Малюта

15 сентября 2018 г. 20:35:41

Утверждено для выпуска 2008/05/27: CIA-RDP888B00443R001404090133-0

СЕКРЕТНО( 14 сентября 1983 года)

Резюме:

Сирия представляет собой блок для американских интересов как в Ливане, так и в заливе-через закрытие Иракского трубопровода, тем самым угрожая Ираку интернационализацией войны. США следует рассмотреть возможность резкой эскалации давления на Асада путем скрытой организации одновременных военных угроз в отношении Сирии со стороны трех враждебных Сирии приграничных государств: Турции, Израиля, Ирака. <...>

Ирак будет проводить ограниченные военные (воздушные) операции против Сирии в Персидском заливе, с единственной целью открытие трубопровода. Хотя начало войны на втором фронте против Сирии представляет значительный риск для Ирака, Сирия столкнется с войной на два фронта, поскольку- она уже активно участвует в Бекаа, на Голанах и в поддержании контроля над враждебным и беспокойным населением внутри Сирии.

Израиль одновременно поднимет напряженность вдоль ливанского фронта Сирии, не вступая в войну. Турция, возмущенная поддержкой Сирией армянского терроризма, иракских курдов в приграничных с Турцией курдских районах и турецких террористов, действующих за пределами Северной Сирии, часто рассматривала возможность проведения односторонних военных операций против лагерей террористов на севере Сирии. Практически все арабские государства сочувствовали бы Ираку.

Столкнувшись с тремя фронтами, Асад, вероятно, будет вынужден отказаться от своей политики закрытия газопровода. Такая уступка ослабила бы экономическое давление на Ирак и, возможно, вынудила бы Иран пересмотреть вопрос о прекращении войны. Это будет резкий удар по престижу Сирии и может повлиять на уравнение сил в Ливане.

СССР

Советский Союз неоднократно просил Асада помочь Ираку открыть газопровод, с которым у СССР хорошие отношения. СССР получит серьезную дилемму, если два дружественных ей государства переходят в отношениях к состоянию вязкости. Москве, возможно, придется сделать трудный выбор или остаться нейтральной. Москва будет не в состоянии критиковать ограниченные военные цели Ирака, несмотря на решающий удар по сирийскому престижу, который будет иметь место. Сирия в ответ всегда может взорвать трубопровод, но цель Ирака останется прежей: восстановление трубопровода или военное давление - авиаудары ч территории Ирака.

Это предложение разговаривать с Сирией на языке реальной силы и мускулов, с которыми Асад в реальности до сих пор не сталкивался. Это хороший шанс, умерить амбиции Асада в этом районе.

Грэм Фуллер. Утверждено 2008/05/27: CIA-RDP88B000443R001409090133-0

Грэм Е. Фуллер — политический аналитик, бывший заместитель Национального совета по разведке, служивший также главным резидентом подразделения ЦРУ в Кабуле.


Источник