«I’ll be back»: В России готовят робота для борьбы с роботами

31 июля 2020 г. 20:17:39

Новинки российской оборонной промышленности продолжают удивлять. Одна из них была продемонстрирована на параде Победы в этом году: установка, похожая на танк, а на ее башне – 57-миллиметровая автоматическая пушка, способная сбивать находящиеся в небе дроны. Это уникальный комплекс, название которого переводится с латыни как «отклонение, отражение».

Речь идет о новейшем зенитно-артиллерийском комплексе «Деривация-ПВО». Работы над этой самоходной установкой велись отечественными специалистами нескольких лет. Планируется полностью автоматизировать и роботизировать перспективный комплекс. Нацелен он будет на борьбу с другими роботами.

Этот современный артиллерийский комплекс выстроен на базе высокомобильного гусеничного шасси БМП-3, что позволяет преодолевать даже водные преграды. Машина развивает скорость до 70 километров в час, имеет запас хода в 600 километров и усилена блоками динамической защиты. Лобовая броня выдерживает попадание 30-миллиметрового бронебойно-трассирующего снаряда с дистанции 200 метров, а крыша и борта отражают пули калибра 12,7 миллиметра с аналогичного расстояния. Помимо этого, на комплекс установлен необитаемый автоматический боевой модуль со скорострельной 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и с повышенной точностью стрельбы.

Первостепенной задачей комплекса «Деривация-ПВО» является борьба с крылатыми и авиационными ракетами, летающими беспилотниками, самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня. Обнаружение и обстрел воздушных и наземных целей возможны как с места, так и в движении. Комплекс может похвастать своей скорострельностью – 120 выстрелов в минуту, начальной скоростью снаряда – 1000 м/c, дальностью обстрела до 10 километров и способностью поражать объекты на высоте 4,5 тысячи метров, а также боекомплектом на 148 выстрелов.

Более того, с пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет Калашникова с боезапасом на 500 патронов. «Деривация» также способна применять различные типы боеприпасов, основным из которых является многофункциональный снаряд с дистанционно программируемым подрывом возле цели. Подрыв снаряда в заданной точке создаёт поле осколков, что значительно облегчает уничтожение малоразмерных дронов. За счет применения оптико-электронной системы, обеспечивающей круговой обзор с возможностями наблюдения за отдельными секторами пространства, комплекс в состоянии обнаружить цель размером 2,3 на 2,3 метра на расстоянии до 10 километров. Благодаря своим прогрессивным техническим возможностям комплекс «Деривация-ПВО» заменит зенитные комплексы «Шилка» и «Тунгуска» в тактических подразделениях ПВО Сухопутных войск. В перспективе планируется создание корабельной версии этого уникального зенитно-артиллерийского комплекса.

Возможности боевых дронов постоянно растут, и человек уже не всегда в состоянии оперативно отреагировать на их атаку. В связи с этим Минобороны России предусмотрительно выстраивает новое стратегическое направление развития военной техники. В его основе – создание совершенных роботизированных систем для противоборства вражеским беспилотникам. Минобороны РФ занимается роботизацией всех основных боевых машин, стоящих на вооружении российской армии. Это – танки, БМП и самоходные артиллерийские системы. Каждая из них оснащена своей собственной компьютеризированной системой управления, связи и разведки, что позволяет использовать ее как в качестве обитаемой, так и роботизированной единицы. Комплекс «Деривация-ПВО» призван стать новой ступенью в области российской военной робототехники.


Источник