Гражданство Абхазии — препятствие, чтобы стать депутатом в Южной Осетии

16 мая 2019 г. 14:37:27

Один из претендентов на депутатский мандат в парламенте Южной Осетии Сослан Тасоев получил отказ в регистрации от ЦИК РЮО по причине того, что у него есть еще и гражданство Абхазии. Об этом сообщили в партии «Единство народа», от которой выдвигался Тасоев, он был 14-м в списке партии.

«К сожалению, подтвердилась информация об отказе в регистрации Тасоеву Сослану Николаевичу. Причиной отказа является наличие у него гражданства Республики Абхазия», — говорится в сообщении.

Тасоев не согласен с решением ЦИКа и намерен оспорить его в суде.

«С юридической точки зрения их доводы ничтожны. Если можно участвовать в выборах РЮО с гражданством РФ, то кто и когда решил, что Абхазия стала нам недружественным государством? Нарушением закона считалось бы, если бы я не указал, что имею абхазское гражданство. Скрыл бы о себе сведения. К сожалению, сегодня не приходится говорить о независимой судебной системе РЮО вследствие ее ангажированности. На суд надежды нет. Но эту процедуру пройти надо. Поэтому мы будем оспаривать решение ЦИК в суде», — заявил претендент на депутатское кресло.

Избирательное законодательство Южной Осетии гласит, что депутатом парламента республики не имеет права быть избранным лицо, имеющее гражданство другой страны. Положение этой статьи не распространяется на граждан РФ.

Однако факт отказа в регистрации именно из-за гражданства братской Абхазии вызвал возмущение не только у Сослана Тасоева и его товарищей по партии, но и других жителей Южной Осетии. Гражданство Абхазии власти присваивали тем, кто помогал отстаивать независимость республики в годы грузинской агрессии.

«Я безмерно благодарен руководству и народу Абхазии за предоставленное мне гражданство. Воспринимаю это как награду и считаю для себя честью быть гражданином Республики Абхазия. А насчет доморощенных политических горе-деятелей могу сказать, что, к счастью, их век недолог… Как показывает время, защищать наше государство нужно не только от внешних врагов, но и от внутренних», — заявил Сослан Тасоев.

EADaily уже сообщало, что выборы в парламент РЮО пройдут 9 июня по смешанной избирательной системе. ЦИК РЮО ведет прием документов от партий и одномандатников до 18 мая. Некоторые из тех, кто получил отказ в регистрации, обжаловали решения ЦИК в Верховном суде, однако, как подчеркивает глава Центризбиркома Белла Плиева, все решения ЦИК суд оставил в силе. Причины отказов, по ее словам, касаются подписных листов, полноты пакетов документов, правильности подачи декларации о доходах, судимости.

Претенденты на депутатские мандаты в свою очередь жалуются на несовершенство законодательства, которе меняется каждый раз в преддверие выборов, некомпетентность сотрудников ЦИК, на то, что партия «Единая Осетия», в руках которой сосредоточены все ветви власти, «зачищает» политическое пространство для себя и своих выдвиженцев.


Источник