Каким будет самый засекреченный российский космический истребитель МиГ-41

15 апреля 2018 г. 12:39:33

Звание самого засекреченного проекта российского оборонно-промышленного комплекса по праву принадлежит тяжёлому истребителю-перехватчику МиГ-41. Этот самолёт, создаваемый в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП)» будет самым быстрым истребителем в мире и сможет бороться с гиперзвуковыми ракетами.

Специалисты отмечают уникальность этой боевой машины — самолёт сможет выполнять задачи не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, иными словами, фактически, станет первым в мире космическим истребителем.

Кроме того, в задачи МиГ-41 будет входить борьба со стратегическими бомбардировщиками, высотными разведчиками и крылатыми ракетами неприятеля.

По словам военного эксперта, лётчика-испытателя Анатолия Квочуры, скорость МиГ-41 будет достигать 4,3 Маха, то есть более чем в 4 раза превосходить скорость звука. Таким образом, истребитель должен стать самым быстрым самолётом в мире.

«Предполагается, что МиГ-41 будет самым быстрым в мире, максимально незаметным для радаров. Он сможет противостоять не только стандартным маломаневренным угрозам вроде крылатых ракет, бомбардировщиков, беспилотников, но и угрозам со стороны гиперзвуковых ракет», — заявил экс-главком ВКС России Виктор Бондарев.

Он добавил, что радиус действия ПАК ДП закладывается в диапазоне от 700 до 1500 километров.

Эксперты отмечают, что на данный момент этот самолёт — единственный истребителем, который способен перехватывать гипер- и сверхзвуковые цели, летящие на скоростях до 5 Махов (1 Мах примерно равен скорости звука), а также уничтожать спутники на высотах от 120 километров.

Что касается вооружения боевой машины, то МиГ-41 получит ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37. Это самая дальнобойная ракета подобного класса в мире, способная поражать цели на расстоянии 310 километров. Например, у американского ближайшего аналога (американской AIM-54 Phoenix) дальность в два раза ниже.

Кроме того, специально для новейшего отечественного МиГа специалисты планируют создать целый ряд боеприпасов принципиально нового типа. Помимо управляемой человеком версии самолета будет создан также беспилотный вариант.

МиГ-41 должен прийти на смену своему предшественнику, МиГ-31, в 2020-х. Срок эксплуатации последнего истекает в 2028 году.

«МиГ-41 находится на стадии разработки. О его поступлении в войска говорить преждевременно, но скорее всего это будет не раньше 2025 года», — цитирует экс-главкома Бондарева канал «Звезда».

В конце 2017 года генеральный конструктор Объединенной авиастроительный корпорации Сергей Коротков заявил, что работы по созданию МиГ-41 могут начаться уже в 2018 году.


Источник