В Белоруссии националисты заставили оправдываться Академию наук

15 августа 2019 г. 22:02:28

Тадеуш Костюшко является выдающимся политическим деятелем Белоруссии. Об этом в интервью националистическому изданию «Наша Нива» заявил заместитель главы Академии наук республики Сергей Чижик.

По словам ученого, подписанный им ранее ответ АН Белоруссии на запрос местного «активиста» Дмитрия Плащинского с просьбой назвать одну из улиц Минска именем Костюшко был «не совсем корректным».

«Конечно, было не совсем правильно написано в нашем ответе, что Костюшко не национальный герой Белоруссии. Тадеуш Костюшко — это выдающийся политический деятель Польши, США и Белоруссии. Мы не можем выпадать из этого ряда. Он жил и работал на территории нашей страны. Когда будет решаться вопрос относительно улицы, то историки еще немного поспорят и, думаю, придут к нормальным выводам. Я не исключаю того, что улица имени Костюшко может появиться в Минске или в других белорусских городах», — заявил Сергей Чижик, добавив, что ответ писал не он, а историк Александр Коваленя.

Кроме того, академик отметил, что его прадед участвовал в польском восстании под руководством Константина Калиновского. «И я горжусь этим фактом», — отметил он.

Напомним, весной 2019 года около ста человек обратились к минским властям с предложением назвать одну из улиц именем Тадеуша Костюшко. В Мингорисполкоме им был дан отказ со ссылкой на мнение Академии наук. Позже один из «активистов» направил запрос в АН Белоруссии с требованием разъяснить позицию организации. В ответе отмечалось, что «с личностью Тадеуша Костюшко связаны многие события войн и вооруженных конфликтов, в том числе на территории Белоруссии».

«Он участник борьбы за независимость североамериканских колоний от Великобритании, а также за восстановление Речи Посполитой в пределах 1772 года, которую Тадеуш Костюшко рассматривал как польское государство. Активно отстаивал конституцию Речи Посполитой 3 мая 1791 года. Согласно этой конституции, название государства „Речь Посполитая обоих народов“ (то есть Короны Польской и Великого Княжества Литовского) было изменено на „Речь Посполитую польскую“. Более того, Тадеуш Костюшко открыто выступал за полонизацию народностей Речи Посполитой, в том числе и белорусов», — говорилось в ответе.

В этой связи, как отмечалось, «утверждение о том, что он вел борьбу за интересы и независимость белорусского народа, противоречит историческим фактам». «В своей деятельности Тадеуш Костюшко отстаивал интересы Польши и США, а не Белоруссии. Поэтому называть его национальным героем Белоруссии абсолютно неправомерно. Он является национальным героем Польши и США», — заявили ранее в белорусской Академии наук.


Источник