В районе Байконура из российской аренды выведено 11,6 тыс га земли

14 ноября 2017 г. 14:39:16

Казахстан и РФ договорились о внесении изменений в договор аренды комплекса «Байконур», согласно которым из российской аренды будут выведены и переданы Кызылординской области республики 11,6 тысячи гектар земли, сообщила пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В сообщении на сайте ведомства напоминается, что в Челябинске в рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана первый заместитель генерального директора Роскосмоса Александр Иванов и первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Кайрат Айтуганов подписали протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса «Байконур» между правительствами стран от 10 декабря 1994 года.

«Согласно документу, из российской аренды выведено 11,6 тысячи гектар земли вблизи поселков Акай и Торетам и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается, что министры здравоохранения стран Вероника Скворцова и Елжан Биртанов подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение «О порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконыр, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур» от 17 ноября 2009 года. «Протоколом предусматривается совершенствование системы медицинского обслуживания казахстанцев, проживающих и работающих на комплексе «Байконур», поселках Акай и Торетам», — сообщает министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Город Байконур и одноименный космодром входят в состав комплекса «Байконур», который Россия арендует у Казахстана. В настоящее время в городе проживают около 72 тысяч человек.


Источник







comments powered by HyperComments