Доклад RAND о текущем состоянии вооруженных сил РФ

7 ноября 2019 г. 21:49:34

Рубрика "Взгляд из-за рубежа". Инвестиции России с 2000 года в сухопутные, ракетные, артиллерийские и радиоэлектронные средства ведения войны сделали российские вооруженные силы (ВС РФ) высокомобильными, способными захватывать и удерживать территории в Европе, говорится в докладе RAND "Тенденции в Вооруженных силах России".

В докладе говорится, что российский опыт боевых действий на Украине показал способность страны эффективно использовать батальонные группы на поле боя. Операции России в Сирии предоставили ее военным ценный опыт экспедиционной войны, однако замечается, что российские вооруженные пока не проявили способность проводить крупномасштабные операции дивизионного уровня.

При этом отмечается, что почти два десятилетия неустанной борьбы доблестных американских вооруженных сил с повстанцами и террористами существенно снизили их способность бороться с более реальными и сильными противниками. Поэтому нарастающие усилия России по модернизации ВС РФ представляют собой серьезную проблему для сил США и НАТО, которое должно продолжать изучать и отслеживать тенденции в росте военного потенциала России.

В докладе отмечается: "Большую озабоченность у соседей России и НАТО вызывают увеличившиеся возможности России в сжатые сроки захватывать и удерживать территорию соседних стран. Российские возможности возросли до такой степени, что гипотетический удар России по странам Балтии или другим союзникам США по НАТО стал бы серьезным вызовом для альянса".

Ключевые инвестиции в более легкую броню, наземные ракетные и дальнобойные артиллерийские системы, электронные и кибернетические возможности превратили ВС РФ в самые высокомобильные подразделения в Европе, позволяющие создать серьезные проблемы подразделениям США или НАТО в вероятном конфликте. "Проще говоря, российские сухопутные войска уделяют больше внимания, чем силы НАТО, наземной огневой мощи, в том числе на больших дальностях", - говорится в докладе.

В докладе заявляется, что российские танковые, мотострелковые и воздушно-десантные подразделения решили сосредоточиться на мобильности, жертвуя живучестью на поле боя. Подразделения, имеющие легкие БТР или БМП, могут похвастаться броней, "достаточной только для отражения огня из стрелкового оружия", поясняется в докладе. При этом подобные боевые средства "имеют превосходную внедорожную мобильность", "полностью амфибийны" и легко доступны к транспортировке даже вертолетом.

"Средства ПВО, радиоэлектронной борьбы и дальнобойные средства поражения являются областями, в которых российские военные обладают как качеством, так и количеством", - говорится в докладе.

По мнению американских экспертов, действия России на Украине стали лакмусовой бумажкой для проверки ее усилий по модернизации армии. В настоящее время Россия и Украина участвуют в высокотехнологичном столкновении с использованием средств радиоэлектронной борьбы, кибероружия и дальнобойной артиллерии, в то время как США и НАТО наблюдают за происходящим со скамейки запасных.

В докладе высказывается предупреждение, что ВС США демонтировали многие свои силы и средства, необходимые для борьбы с равным противником в Европе, поскольку сосредоточили большую часть своего внимания на конфликтах слабой интенсивности в Афганистане, Ираке и Африке.

"За последние несколько лет Россия провела ротацию более 30 бригад и полков через Донбасс, и они приобрели ценный боевой опыт. И это совсем другой опыт, чем у тридцать одной бригады армии США, которые прошли через Ирак и Афганистан за последние два десятилетия”, - сказал бывший командующий армией США в Европе генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг.

"Увеличение числа контрактников, более профессиональный корпус сержантов, улучшение подготовки, увеличение количества учений и боевых операций в Украине и Сирии, привели к мощному улучшению качества российских подразделений”, - говорится в заключении доклада RAND.


Источник