«Разгромленные» игиловцы атаковали сирийских военных в провинции Ракка

14 января 2020 г. 14:31:50

Боевики ИГ атакуют конвой сирийских военных в провинции Ракка.

Иллюстрация: warsonline.info

Впервые за последние два года террористическая группировка ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) атаковала конвой сирийских военных на значительном удалении от предполагаемых районов, где сохранились остатки игиловцев, — в провинции Ракка. Об этом сообщает портал «Военный обозреватель».

Накануне, 13 января, группа боевиков ИГ на пикапах устроила засаду на конвой сирийских военных, которые то же передвигались на пикапах, в районе селения Ресафа, в 40 километрах юго-западнее административного центра провинции Ракка. В ходе боя один армейский пикап боевики уничтожили, ещё один им удалось захватить. Погибли несколько сирийских военнослужащих (точное число погибших неизвестно). Никто не ожидал нападения террористов в этом районе и сирийское командование даже не сразу отреагировало на случившееся.

В настоящее время в районе административной границы провинций Хомс и Ракка проводится спецоперация по поиску и уничтожению боевиков ИГ, атаковавших армейский конвой.

К нынешнему этапу опасным, с точки зрения нападений террористов, оказался обширный регион от трассы Тадмор (Пальмира) — Дейр-эз-Зор на северо-запад вплоть до Ракки.

Своё появление в этой провинции игиловцы отметили размещением в сети видео боя под Ресафа.

Напомним, относительно крупные силы террористической группировки ИГ 17—18 декабря захватили плацдарм на административной границе сирийских провинций Дейр-эз-Зор и Хомс. Две группы боевиков (каждая не менее 50−60 человек) в ночь на 17 декабря атаковали блокпосты сирийской армии на трассе М-20 (шоссе № 7) Тадмор (Пальмира) — Дейр-эз-Зор южнее посёлка и одноимённого месторождения нефти Аш-Шола. Менее чем за час оба армейских блокпоста были захвачены. Часть находившихся там сирийских военных погибла, остальные отступили в сторону Дейр-эз-Зора.

Группировка ИГ была почти полностью ликвидирована в Сирии к декабрю 2017 года. Отдельные отряды игиловцев ещё достаточно долго находились в северо-западной провинции Идлиб, где 26 октября прошлого года спецназ ВС США ликвидировал главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади. В пустынной местности провинций Хомс и Дейр-эз-Зор ИГ не было уничтожено полностью никогда. С весны 2019 года террористы значительно увеличили число нападений и засад на сирийские правительственные силы восточнее, северо-восточнее и севернее Ас-Сухна (провинция Хомс).


Источник