Венгерская оппозиция готовится к битве на выборах и будущему свержению Орбана

shaya

11 октября 2019 г. 20:11:04

Муниципальные выборы в Венгрии. Предвыборная кампания в самом разгаре. Оппозиция объединяет усилия, пытаясь на равных противостоять Виктору Орбану и политическим силам, с которыми ей не по пути.

Крупные венгерские города заклеены афишами кандидатов, рекламными щитами утыканы здания и фонари.

Провинция не настолько политизирована: здесь тихо. Местные жители не участвуют в бедламе, радуя правительство, которое, как пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, сделало все, чтобы венгры остались дома.

Предвыборная кампания проводится циниками, готовыми пустить в ход все, включая скандалы и сексуальные приключения своих политических противников. Грязные методы, но действенные.

Так, на окраине Будапешта, в районе Зугло, местные жители обнаружили автомобиль, на котором политических конкурентов изобразили в виде клоунов. Звучала цирковая музыка. Это было послание от Фиделиташ (молодежной организации правящей партии Fidesz).

На выборах в местные советы участвуют большей частью независимые кандидаты, которых местные жители знают лично. У них свои нужды, известные кандидатам: детские сады, школы, в целом выживание деревень.

По этой причине венгры испытывают отвращение к грязным политическим играм. Они думают, как изменить свою жизнь к лучшему, а что получают? Вокруг оппозиционных и правительственных партий сплошные скандалы. Не политика, а какой-то цирк.

Так, мэр Дьёра Жолт Боркай (одного из крупнейших венгерских городов) во время предвыборной кампании стал героем скандального видеоролика: политик занимался сексом с проституткой на роскошной яхте. И неважно, что любил он даму с пониженной социальной ответственностью в прошлом году. Главное, пустить запись в ход в нужное время. Есть мнение, что видео попало в открытый доступ благодаря его бывшему адвокату. Просочилась в свет и другая информация: Боркай коррупционер и любитель запрещенных веществ.

Ответная реакция правительства не заставила себя ждать: двух кандидатов от оппозиции СМИ обвинили в изнасилованиях. Доказательства отсутствуют, но удар по репутации был нанесен. Правда, оппозиция не сдается, планируя завоевать Будапешт, чтобы получить реальный шанс пробраться в будущем в правительство и получить кресло мэра. В перспективе – свержение Орбана.

Оппозиция выдвигает единых кандидатов в районах столицы и важнейших венгерских городах, чтобы избежать провала на выборах. Действующий мэр Будапешта Тарлош не хотел вновь баллотироваться, но выдвинул свою кандидатуру под давлением Орбана (с его слов).

На выборах теперь победит тот, кто соберет большую часть своего электората на избирательных участках. Правящая партия останется в выигрыше, если избиратели предпочтут остаться дома, полагая, что голосовать бессмысленно.

И, наконец, объяснение резко возросшей активности венгерской оппозиции (как ее видит Виктор Орбан):

Скрин: отрывок из речи, произнесенной 15 марта Виктором Орбаном.

В этом что-то есть, не так ли? Орбан достаточно авторитетная политическая фигура, устранение которой кардинально изменит геополитический ландшафт региона. И, наконец, венгерский лидер неудобен Западу: слишком независимый, защищающий национальные интересы страны.

мой дзен


Источник