Атака на Хмеймим: как взрывчатка с Украины могла попасть к боевикам

12 января 2018 г. 19:53:39

Пытавшиеся атаковать авиабазу «Хмеймим» беспилотники были вооружены боеприпасами со взрывчаткой, которую могли произвести на Украине. Об этом вчера заявил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Минобороны России Александр Новиков. По его словам, основой взрывчатки был ТЭН — вещество, которое по мощности превосходит гексоген. А его производят, например, на украинском Шосткинском заводе химических реактивов, заметил представитель военного ведомства и добавил, что ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов. Сейчас специалисты Минобороны выясняют страну-изготовителя.

В Киеве отвергли подозрения и заявили о провокации. «Это не что иное, как очередная информационная атака», — сказала украинским СМИ пресс-секретарь министра обороны Украины Виктория Кушнир.

Тем не менее, как выяснило по горячим следам EADaily, заявление Минобороны России вполне может соответствовать действительности и сирийские боевики могли использовали ТЭН, произведенный на Украине. Правда, не в чистом виде, а в виде детонаторов и воспламенителей, которые могли использовать в самодельных снарядах. Именно их и производят с применением ТЭНа по соседству с Шосткинским заводом химических реактивов. Это — шосткинские казенные заводы «Импульс» и «Звезда» и Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов. Все три предприятия входят в госконцерн «Укроборонпром» и, например, «Импульс» является единственным предприятием в стране по производству средств для взрывания. Украина при этом уже несколько лет активно поставляет их и взрывчатые вещества болгарским компаниям. Те, в свою очередь, перепродают их американским компаниям для поставки сирийским боевикам или используют в производстве боеприпасов, которые также поставляются через Саудовскую Аравию и США в Сирию.

Миллионы детонаторов и воспламенителей

На специализированном бизнес-портале Importgenius мы обнаружили акты отгрузки элементов боеприпасов из Украины в Болгарию. Например, 14 августа прошлого года «дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», которые входят в «Укроборонпром», отгрузила болгарской «Аркус» 2,2 тонны капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов на сумму 10 млн грн ($ 3,7 млн). В поставку вошли 500 тыс. капсюлей-воспламенителей МГ-8, которые используются для 37-миллиметровых зенитных снарядов. Также в поставке были 860 тыс. капсюлей-детонаторов А-30-Т для гранатометных выстрелов, 400 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3 и 200 тыс. капсюлей-воспламенителей КВ-3-В для 23-мм снарядов автоматических пушек ЗУ-23 и зенитных установок «Шилка».

Скриншот с сайта importgenius.com.

В следующий раз «Укринмаш» отгрузил компании «Аркус» еще больше. 20 октября в Болгарии получили груз весом 4,6 тонны стоимостью 26,8 млн грн (почти $ 10 млн). В поставку вошли 2,5 млн капсюлей-воспламенителей КВ-3 и КВ-3 В, 2 млн капсюлей-воспламенителей МГ-8, 1 млн капсюлей-воспламенителей № 1 и еще капсюль-детонаторы № 1.

Напомним, что первый раз компания «Аркус» засветилась в поставках боеприпасов сирийским боевикам в декабре 2016 года. Тогда, после освобождения Алеппо, правительственные войска показали болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой обнаруженный склад с болгарскими боеприпасами. В ящиках находились ракеты «Град», сделанные на «Вазовском машиностроительном заводе». Экспортером при этом была указана компания «Аркус».

Болгарская журналистка разглядывает ящики с болгарскими боеприпасами на брошенном джихадистами подземном складе в Алеппо.

Эта частная компания экспортирует как чужие, так и собственные вооружения и боеприпасы. Например, на сайте Федеральной системы закупок сказано, что 22 марта 2017 года был подписан контракт между «Аркус» и Alliant techsystems operations на поставку боеприпасов и их компонентов на $ 54 млн для организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями).

«Аркус» поставил боеприпасов и компонентов к ним на $ 54 млн. Скриншот с сайта fpds.gov.

EADaily уже писало, что в США оружие для сирийских боевиков закупает Главное управление войск специального назначения Минобороны США (SOCOM) и структура Пентагона Arsenal Picatinny. Последняя заказывает у американских частных компаний-посредников оружие из Восточной Европы по госпрограмме закупки нестандартных вооружений для союзников США. Вооружения проходят через подведомственные организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями) и PICCA. Через них, судя по данным Федеральной системы закупок, Picatinny Arsenal заказал доставку в 2016—2017 годах оружия и боеприпасов советского образца на $ 286 млн. Socom потратил на них $ 194 млн.

Впрочем, и это еще не все. 30 ноября прошлого года «Укринмаш» поставил «Вазовскому машиностроительному заводу» (VMZ) 90 тыс. электродетонаторов ИЭД-7 на 15,5 млн грн ($ 5,7 млн). ИЭД-7 используется для противотанковых управляемых снарядов «Малютка», которые также активно применяются боевиками в Сирии.

Скриншот с сайта importgenius.com.

Еще один клиент «Укроборонпрома» по компонентам к боеприпасам — «Дунарит». По актам о отгрузки, доступным на Importgenius, прямое сотрудничество Шосткинского казенного завода «Импульс» и этой болгарской компании активно развивалось еще в 2011 году. Тогда, например, по одной поставке «Дунарит» получил более 200 тыс капсюлей-детонаторов и капсюлей-воспламенителей.

Скриншот с сайта importgenius.com.

В 2016 году же сам «Дунарит», например, отгрузил 19 мая и 6 июля для американского подразделения компании Chemring 112 тонн снарядов, ракет, взрывателей и прочих элементов для боеприпасов. Как мы уже писали, Chemring также является одной из компаний-закупщиков Пентагона для обеспечения вооружениями сирийских боевиков.

Скриншот с сайта panjiva.com.

По доступным данным, напрямую Шосткинский завод «Импульс» поставлял в этом году в Болгарию только эдектродетонаторы для промышленных целей. В конце прошлого года «Импуль» поставил компании «Нитроком» электродетонаторы ЭД-3П для использования в горнодобывающей промышленности, а «Звезда» — оружейный дымный порох марки ДРП-2.

Скриншот с сайта importgenius.com.

Боеприпасы из Восточной Европы: все больше украинских компонентов

Судя только по вышеуказанным контрактам, Украины поставила в прошлом году только капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов в Болгарию на сумму $ 19,4 млн. Эти цифры более чем втрое превышают экспорт украинских компонентов к боеприпасам в страну в 2016 году. В отчете Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за позапрошлый год говорится, что по позиции «боеприпасы, взрыватели и компоненты к ним» местные компании импортировали из Украины продукцию на $ 6 млн.

Из отчета Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год

В отчете МИД Румынии об экспорте вооружений за 2016 год говорится подробнее, о чем идет речь. В документе приводятся данные о поставках, которые прошли транзитом через территорию страны. В отчете указано, что через Румынию 18 раз провозили вооружения в Болгарию на общую сумму 5 млн евро. Среди них — капсюли, порох, взрывчатые вещества и проксилин.

Кстати, в румынском отчете говорится и о поставках компонентов к боеприпасам и в Сербию, которая также поставляет вооружения в Сирию через американских и саудовских посредников. В этом случае речь идет о том, что в балканскую страну из Украины отправили капсюлей на 9 млн евро. Для этого машины с грузом совершили через Румынию четыре рейса.

Из отчета МИД Румынии об экспорте вооружений за 2016 год

EADaily писало, что в последние годы к поставкам боеприпасов в Сирию «подключился» и Азербайджан. При этом Украина активно поставляет компоненты к боеприпасам и туда. В материалах азербайджанской Silk way, которые хакеры нашли в почте посольства Азербайджана в Болгарии, указаны несколько рейсов по доставке компонентов для боеприпасов из Украины в Азербайджан. Например, 6 октября 2016 года Ил-76 доставил из украинского Гастомеля через сербский Ниш в Баку 2 тонны украинского груза: капсюли, детонаторы и порох. Отправитель — «Укрспецэкспорт», получатели — «Радиогурашдирма» и Оптико-механический завод.

Из материалов Silk Way

Украинские компоненты к боеприпасам становятся более востребованными и связано это, очевидно, с тем, что запасы старых боеприпасов в странах бывшего соцлагеря закончились, а новые в необходимых объемах не успевают выпускать. Тем временем война в Сирии продолжается, как и поставки туда вооружений из стран Восточной Европы.

Украинские патроны — сирийских боевикам

Украинских оружия и боеприпасов в Сирии замечено не было, однако они есть. Киев также зарабатывал на войне через американские компании. По данным сайта Федеральной системы закупок США, Украина также была поставщиком «нестандартных» вооружений. Так, Atlantic diving supply и Culmen International закупили в 2016 году малые вооружения и боеприпасы к ним на Украине на $ 3,4 млн.

Контракт с Culmen International предполагал поставку украинских вооружений на $ 21 млн, но в середине 2016 года его сократили до $ 1,7 млн. Скриншот с сайта fpds.gov.

Ранее, 8 августа 2014 года, по данным отгрузки, опубликованном на бизнес-портале Panjiva, «Укрспецэкспорт» передал американской компании Pw arms inc. 2 848 автоматов.

Скриншот с сайта panjiva.com.

Для Киева это были не единственные контракты на поставку «нестандартных» вооружений для США. «Укрспецэкспорт» дважды заключал с Picatinny arsenal контракты на поставку малых вооружений. Последний — в июне на $ 18 млн. Однако ни один из них выполнен до сих пор не был из-за отсутствия заказов из США. Чего не скажешь о Саудовской Аравии. В материалах азербайджанской Silk way есть документы на оформление рейса 21 марта этого года из Киева на авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии для доставки до 105 тонн патронов (международная классификация UN0012 1.4s). Поставщиком выступало украинское предприятие «Спецтехноэкспорт», а получателем — Минобороны Саудовской Аравии.

21 марта авиакомпания Silk way доставила в Саудовскую Аравию до 105 тонн патронов из Украины. Из материалов Silk Way


Источник







comments powered by HyperComments