В парламенте Армении потребовали от беглых экс-чиновников вернуться

3 декабря 2019 г. 20:59:15

Полномочные органы Армении должны предпринять все необходимые меры для возвращения в страну бывших должностных лиц. Об этом заявил сегодня, 3 декабря, в Национальном собрании (парламенте) республики член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян.

По его словам, за прошедшие с «бархатной революции» месяцы армянская общественность стала свидетелем бегства из страны экс-министра обороны Микаэла Арутюняна, экс-руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна, бывшего начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Миграна Погосяна, экс-генпрокурора Армении Геворка Костаняна.

«Избегая отвечать на вопросы предварительного следствия, они не только признают, что навредили возглавляемым ими ранее структурам, но и бросают тень на пройденный путь многочисленных честно отслуживших профессионалов», — заявил парламентарий.

Раскрытие дела «1 марта» не только восстановит справедливость, но и навсегда перевернёт одну из трагических страниц прошлого, выразил уверенность Кочарян. В связи с этим он подчеркнул, что вышеуказанные лица обязаны вернуться в Армению для дачи показаний следствию.

«Следует отметить, что как минимум половина из них не имеет российского гражданства, некоторые из них в своё время всего лишь выполнили сомнительные с правовой точки зрения приказы занимающего более высокое положение должностного лица. Самое безопасное место для каждого армянина, в том числе и привлечённого к уголовному делу, является Республика Армения», — выразил уверенность депутат.

Как сообщало EADaily, генеральный прокурор Армении Артур Давтян 29 ноября заявил, что подавшиеся в бега армянские экс-чиновники выбирают убежище в меру своих возможностей, при этом ошибочно полагать, что все они скрываются в настоящее время в России. Отвечая на вопрос, почему скрывающиеся от армянского правосудия лица подчас выбирают Россию, глава правоохранительного ведомства предположил, что это связано с упрощёнными миграционными правилами пребывания граждан Армении на территории РФ. «Россия — наш стратегический партнёр. Условия въезда и выезда намного проще. Естественно, попасть в страны, с которыми у нас более строгий визовый режим, намного сложнее. Каждый беглец скрывается в соответствии со своими возможностями», — отметил армянский генпрокурор.

На территории России ныне находится ряд бывших высокопоставленных чиновников Армении, против которых на родине выдвинуты уголовные обвинения и возбуждены соответствующие дела. Среди них — указанные выше Микаэл Арутюнян, Мигран Погосян, Геворк Костанян.

Напомним, в сентябре текущего года в Ереване открылся судебный процесс по «делу 1 марта». В качестве подсудимых выступают экс-президент Армении Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба ВС республики Юрий Хачатуров. Они обвиняются в причастности к событиям 1−2 марта 2008 года. Тогда, после президентских выборов, при столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек. Среди всех обвиняемых по данному делу только Роберт Кочарян находится под арестом.


Источник