Минфин США рассматривает санкции против Турции из-за российских С-400

9 сентября 2019 г. 21:29:26

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил сегодня, 9 сентября, что администрация президента Дональда Трампа продолжает рассматривать возможность введения санкций против Турции в связи с покупкой страной-членом НАТО российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Вместе с тем глава американского финансового ведомства отметил, что никаких решений в данном вопросе пока не принято, передаёт Reuters.

«Мы думаем над этим, я не буду комментировать какие-то конкретные решения, но мы думаем над этим», — сказал Мнучин журналистам у Белого дома, отвечая на вопрос, рассматривает ли Минфин США введение санкций в отношении Турции.

Стивен Мнучин не уточнил, какие сферы турецкой экономики могут быть охвачены предполагаемыми ограничительными мерами со стороны Соединённых Штатов.

Как сообщало EADaily, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 2 сентября заявил, что его страна может закупить у России дополнительные ЗРК С-400. По его словам, это произойдёт, если Анкара не сможет приобрести у Вашингтона противоракетные системы Patriot. «Сегодня нам нужно больше систем (противовоздушной обороны. — Ред.), пока мы не можем производить свои. И если мы можем купить у США, то мы купим Patriot. Если нет, то мы закупим ещё С-400. Мы — независимая страна», — подчеркнул глава турецкой дипломатии.

В Вашингтоне ранее заявили, что изучают, какие меры может предпринять американская сторона в ответ на российско-турецкую оружейную сделку. По данным западных СМИ, администрация Дональда Трампа подготовила три возможных варианта, один из которых должен выбрать и утвердить президент США. В Белом доме также вновь подчеркнули, что решение Турции приобрести С-400 делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания истребителей пятого поколения F-35.

Напомним, Министерство обороны Турции 25 июля сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов ЗРК С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» близ Анкары приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа. С-400 будут полностью развёрнуты в Турции к апрелю 2020 года.

Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.


Источник