Президент Татарстана: Адаптировать законодательство к исламскому банкингу

19 мая 2017 г. 15:08:06

Исламский банкинг востребован в России, однако для его развития нужно адаптировать к нему российское законодательство. Об этом сегодня, 19 мая, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Свое заявление Минниханов сделал на деловом завтраке Сбербанка «Исламский банкинг в условиях глобализации», который был устроен во время проходящего в Казани IX международного экономического саммита KazanSummit 2017.

«Сегодня мы активно работаем с нашими партнерами из исламских стран. Плотно взаимодействуем с Ираном, ОАЭ, Бахрейном и другими мусульманскими государствами. Исламский банкинг востребован в России, но во избежание противоречий следует адаптировать эти процессы в российском правовом поле», — цитирует Минниханова пресс-служба.

Рустам Минниханов отметил, что ряд задач в этой сфере решаются в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». «С 2014 года по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина мне было поручено возглавить эту группу. Мы провели продуктивные встречи в Москве, Казани, несколько дней назад прошло заседание в Грозном», — сообщил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана выразил надежду на ускорение развития института исламского банкинга в России. «Сегодня необходимо активизировать работу. Платформа KazanSummit способствует данным процессам», — добавил Рустам Минниханов.

Советник председателя Банка России Алексей Симановский в свою очередь предложил развивать исламский банкинг в России на существующей законодательной основе. «На сегодняшний день мы пришли к следующему заключению: развитие партнерского банкинга, партнерского финансирования вполне возможно на базе существующего законодательства. Другой вопрос, что об этом знают не все и знают не совсем точно, но как раз задача нашей группы по партнерскому банкингу при Банке России состоит в том, чтобы выяснять эти аспекты и эту информацию доводить до бизнес-сообщества, до всех заинтересованных сторон», — сказал он.

Как сообщало EADaily, созданный весной 2016 года в Татарстане Центр партнерского банкинга на базе Татфондбанка и Татагропромбанка как своего рода «исламское окно» лопнул вместе с рухнувшими банками-учредителями, так и не сумев продемонстрировать эффективность и выгоду исламских финансов.

Попытки внедрить элементы исламской банковской системы в России предпринимались на общефедеральном уровне — соответствующий законопроект был предложен депутатом Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрием Савельевым. Однако законопроект был отвергнут еще на стадии рассмотрения профильным комитетом Госдумы РФ по финансовому рынку, поскольку в России кредитным организациям запрещено заниматься торговой деятельностью, что исламские банки как раз допускают.


Источник







comments powered by HyperComments