В ожидании «белого лебедя»: россиянам обещают рост реальных зарплат

11 сентября 2020 г. 14:23:09

Иллюстрация: kleo.ru

Исследования, проведенные в Финансовом университете при правительстве РФ, показали, что в 2021 году рост реальной заработной платы в России может составить 3,5−4%. Как сообщила «Российская газета», в основу анализа положены результаты замера потребительских настроений населения. Как заявил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, главным двигателем повышения зарплат в России останется «экономический рост, основанный на потребительской активности населения». О том, действительно ли экономическая ситуация способствует такому росту, EADaily рассказал доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова кандидат экономических наук Аяз Аладдин оглы Алиев.

«До 2020 года, исходя из статистики роста номинальных зарплат, такие прогнозы не вызывали бы удивления, но, если исходить из сегодняшних реалий, то не вижу поводов для такого оптимизма, — заявил эксперт. — При реальном росте в 3−4%, интересно какая инфляция прогнозируется? Вызывает интерес, какие факторы были заложены в модель оценки. Если даже ситуация несколько улучшится, считаю, что уровень зарплат в номинальном выражении настолько не вырастет, а реальные — те, которые снизятся из-за инфляции, тем более».

Как считает Алиев, высока вероятность, что номинальная зарплата остается неизменной, а уровень инфляции за тот же период вырастет, что уменьшит реальные зарплаты.

Чисто теоретически, как считает экономист, рост реальных зарплат возможен за счёт роста номинальных зарплат при условии минимальной инфляции. Однако практически это сложно представить, так как экономическая ситуация в стране далека от таких условий.

«Возможно, в вышеупомянутом исследовании были заложены условия прилёта в 2021 году так называемого „белого лебедя“, — предполагает экономист. — А именно — рост нефтяных котировок до 60−70 долларов, полная занятость, высокая экономическая активность, рост доходов, рост потребления, то есть идеальный сценарий. Но и на глобальном уровне, и в масштабах страны, слишком много рисков и неопределенностей для таких условий. Так что в целом можно предложить, что официально прогнозируемый рост зарплат будет касаться работников бюджетного сегмента, врачей, учителей и сотрудников силовых структур».


Источник