Тревожное будущее наступает: Изменения климата в российской Арктике повлияют на процессы во всём мире

13 июля 2020 г. 13:16:08

Климатические изменения, происходящие в российской Арктике, повлияют на процессы во всём мире. Такую позицию озвучил и.о. исполнительного директора Северного Форума Владимир Васильев на круглом столе Союза НКО по вопросам развития Арктики.

Подробности «Русской Весне» сообщили в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве.

9 июля Российский Союз Некоммерческих организаций России провел экспертную дискуссию «Российская Арктика: от прошлого к будущему. Вопросы международного сотрудничества». Видеоконференция прошла в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» в московском Доме общественных организаций.

Среди участников дискуссии — руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель, член экспертного совета Союза российских городов Станислав Корякин, политолог Дмитрий Бабич, директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад» Игорь Агафонов, заместитель председателя Координационного совета некоммерческих организаций Максим Бардин.

Экспертами были обсуждены темы от климатических изменений и международного сотрудничества до возможностей внутреннего туризма в арктических регионах и организации масштабных исследований с международным участием с оценкой перспектив наблюдаемых изменений.

В докладе «Климатические вызовы арктических регионов на примере Якутии. Выстраивание диалога между регионами и странами» Владимир Васильев, и.о. исполнительного директора Северного Форума — международной неправительственной организации северных регионов мира отметил, что изменения затрагивают все страны. При этом Якутия, где располагается секретариат Форума, ощущает эти изменения острее всего, отметил эксперт:

«Еще лет 10–15 назад эта тема несколько была в тени, действительно, разница между -60 и -50 невелика. Но сейчас мы наблюдаем сильные изменения, имеющие серьезные последствия в виде наводнений, лесных пожаров.

Главный риск — это таяние вечной мерзлоты. По оценкам ученых, за счет серьезных климатических изменений к середине века может быть повреждено до 75% инфраструктуры.

Теряют качество фундаменты, мы видим, как море захватывает все большие территории, идет обрушение берегов, наблюдаются эрозионные процессы в центре Якутии, коневодство и животноводство теряют пастбищные территории из-за провалов земли. Это и необычные летние снегопады, грозовые ливни, жара».

Впервые в мировой практике по инициативе Якутии в мае 2018 года был принят закон об охране вечной мерзлоты, регулирующий хозяйственную и другую деятельность человека. Республика занимает активную позицию в международном сотрудничестве, надеясь объединить усилия регионов Арктики и организовать комплексный мониторинг.

Большие надежды возложены на создаваемые в рамках нацпроектов научно-образовательные центры, в частности НОЦ «Север», уже развернута сеть климатических обсерваторий и станций наблюдения в Якутии.

Северный Форум, созданный в Якутии и уже организовавший дискуссию с участием 14 стран, активно участвует в статусе наблюдателя в работе Арктического совета. Взаимодействие с международными экспертами дает возможность использования больших данных, что поможет в разработке вариантов сценариев развития ситуации. Задуманный как мост между арктическими регионами и регионами стран Азии, 27-30 сентября 2020 года Северный форум пройдет снова и намерен расширить количество стран-участников.

«Главное для нас, — подчеркнул Владимир Васильев, — при всей масштабности международного взаимодействия исходить в принятии решений из национальных интересов.

Для того, чтобы осваивать российский Север, необходимы энтузиасты, которые согласятся связать свою жизнь с Арктикой, для которых лозунг „Даёшь Арктику!“ откликается в сердце.

Необходимо уже сейчас использовать возможность агрегации мирового опыта исследований вечной мерзлоты с целью анализа больших данных (у Якутии есть такие IT-ресурсы) для построения широкого диапазона возможных вариантов будущего в связи с изменением климатических условий в Арктике, так как это коснется экономической инфраструктуры и жизни нескольких миллионов человек не только в арктических регионах, но и повлияет на процессы во всем мире».

В масштабах России необходимо иметь варианты реагирования и проектирования в новой реальности, когда вечная мерзлота уже становится не вечной, считает эксперт.


Источник