Посол Беларуси в Москве: российская позиция по нефти и газу ставит под вопрос углубление интеграции

4 июня 2020 г. 20:51:25

Позиция российской стороны в вопросах цен на нефть и природный газ вызывает в Минске вопросы в контексте отношений в рамках Союзного государства, заявил в четверг посол Беларуси в Москве Владимир Семашко.

"Цены в условиях единого рынка должны быть сопоставимы. (...) Реализуемый Российской стороной налоговый манёвр коренным образом изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться", - сказал он, выступая на экспертной сессии "Россия и Беларусь: будущее после пандемии" в формате видеоконференции.

Посол отметил"неравные условия субсидирования иногда откровенно с дискриминацией белорусских производителей на рынке российском, существенные различия цены на природный газ, односторонние изменения в условиях поставки нефти, запрет на ввоз нефтепродуктов , прибавим сюда периодически возникающие ограничения с доступом к госзакупкам, вызывающие сахарные, овощные, молочные, мясные и прочие торговые войны". "Возникает вопрос: а в чем тогда заключается интеграция?", - сказал белорусский посол.

"Мы основную цель интеграции видим и видели в создании равных условий в сфере хозяйственной деятельности. Подчёркиваю: мы не просим преференций, мы выступаем за равные условия", - сказал Семашко.

https://interfax.by/news/polic...

Беларусь и Россия могут вернуться к обсуждению дорожных карт по углублению интеграции в рамках Союзного государства в сентябре-октябре 2020 года. Об этом заявил Посол Беларуси в России Владимир Семашко во время экспертной сессии «Россия и Беларусь: будущее после пандемии», передаёт корреспондент портала Союзного государства.

Владимир Семашко напомнил, что правительствами, отраслевыми министерствами и ведомствами развёрнута работа по подготовке 30 дорожных карт по формированию единых и объединённых рынков Союзного государства. Ранее в результате переговоров стороны полностью согласовали 28 дорожных карт. Не удалось достигнуть договорённостей по вопросам о единой валюте, едином рынке газа и компенсации налогового маневра.

«Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров при наличии доброй воли наших российских партнёров и друзей. Думаю, что такой момент наступит в сентябре-октябре этого года, когда мы должны вернуться к наработанным документам, в которые вложено много интеллекта, труда и времени. Естественно, надо несколько их подкорректировать. Предполагалось, что они начнут своё действие с 1 января 2021 года, однако, в силу сложившихся причин, эти графики переносятся. Но я считаю, что вновь сев за стол переговоров, уже с 1 января 2022 года мы должны создать нормативную базу и решить проблемы по этим картам», - сказал Владимир Семашко.

Дипломат выразил надежду, что после принятия карт Беларусь не будет сталкиваться со сложностями на российском рынке. По словам посла, сейчас республика сталкивается с некоторыми барьерами и ограничениями.

«Например, мы знаем какую поддержку оказывает российское правительство в рамках реализации программ импортозамещения промышленности страны. Действует более 60 постановлений правительства и приказов министра. В то же время эта поддержка не распространяется на совместные росийско-белорусские предприятия. Также чувствительный вопрос для белорусской стороны – это энергетика. В текущем году мы вновь ведём переговорный вопрос по цене природного газа для Беларуси. Говорим, что его цена должна существенно отличаться от той, что предлагает российская сторона. В данный момент отличие как минимум в два раза. Цены в условиях единого рынка должны быть сопоставимы», - сказал Владимир Семашко.

По мнению дипломата, сложная ситуация сейчас с нефтью и нефтепродуктами. Реализуемый Россией налоговый манёвр изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться. Только урегулировали на текущий год поставки вопросы нефти, возник вопрос оборота нефтепродуктов. С этого месяца РФ запретила ввоз импортных нефтепродуктов, в том числе из Беларуси.

«Если всё сложить, то возникает вопрос: в чём тогда заключается интеграция? Мы же видим необходимость равных условий в сфере хозяйственной деятельности. Подчеркну, мы не просим преференций, мы выступаем за равные условия. А дальше пусть вступают правила конкурентной борьбы, на рынках должен выживать сильнейший. Мы знаем, что любые острые вопросы можно решить при разумных компромиссах. Сейчас требуется одно – движение в духе союзных принципов, что позволит сохранить и развить единство, найти взаимоприемлемые решения по общим вопросам», - считает Посол Беларуси в России.

Владимир Семашко также выразил признательность российской стороне за помощь, которая была оказана при эвакуации белорусов из третьих стран.

«Это была непростая задача в условиях прекращения международного авиасообщения. Мы решили её успешно и продолжаем решать. На мой взгляд, это хороший пример согласованных действий наших стран в экстремальных ситуациях. На этих принципах братства и взаимовыручки мы должны строить наш союз», - заключил дипломат.


Источник