Эт-Танф как база подготовки и место для вылазок групп НВФ против САА на юге Сирии

АйПетри

17 апреля 2018 г. 13:20:37

Не смотря на продолжающуюся риторику США о том, что находящиеся в Эт-Танфе под прикрытием тактической авиации и РСЗО инструкторы США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой гуманной демократической оппозиции "Новой сирийской армии", мы видим абсолютно противоположную картину.

Факты говорят об обратном и позволяют утверждать, что Эт-Танф превратился в 100-километровую зону неприкосновенности НВФ на сирийско-иорданской государственной границе. Вместо гуманной демократической оппозиции "Новой сирийской армии" оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы боевиков.

Для перемещения вдоль южных границ подготовленными группами используется территория Иордании. Об этом свидетельствуют систематические боестолкновения в провинции Деръа, как между НВФ и САА, так между различными группировками боевиков.

Примечательно то, что США в апреле 2017 года на сирийско-иорданской границе публично оправдывалось "необходимостью проведения операций против ИГИЛ".

При этом за полгода существования этой базы ни об одной операции американцев против ИГ известно не было.

Особую озабоченность в последнее время вызывает тот факт, что в зоне "безопасности" расположен крупнейший лагерь беженцев Эр-Рукбан. В нем находятся более 60 тыс. женщин и детей из Ракки и провинций Эс-Сувейда, Эль-Кунейтра и Деръа. Все эти люди являются по сути, как заложниками, так и живым материалом для создания новых бандгрупп. Подобными "защитными" барьерами кроме американцев пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда якобы бороться, - террористы.

В радиусе 50 километров вокруг Эт-Танфа на сирийско-иорданской границе, где расположена "военная миссия США", неоднократно совершались атаки против сирийской армии. В последнее время заметно участилось движение внедорожников в направлении провинции Деръа, что свидетельствует о возможных провокациях и новых столкновениях на юге Сирии, в том числе не исключаются модные в последнее время «химические» провокации.


Источник