Ещё раз о порочности идеи "самостийной и нэзалежной"

Константин МОчар

12 февраля 2020 г. 13:37:48

Новая редакция статьи, которую я считаю чрезвычайно важной для понимания как патриотов России, так и любого другого "осколка" России (Советского Союза), в то числе жителей бывшей Украины; и для себя - как оружие в моей политологической и пропагандистской работе

Её я написал и впервые опубликовал на КОНТе 28 августа 2016-го, потом переопубликовывал на страницах КОНТовского журнала "Южнорусский фронт" и на "Канале независимых новостей" CNL.SU, статью многократно перепечатывали многие другие ресурсы и читатели, группы читателей на страницах социальных сетей. Кстати, считаю её одной из самых важных в моей политологической и пропагандистской карьере.

Увы, чуть ли не основные "адресаты" - жители бывшей Украины - упорно не хотят понимать, принять изложенное, но я ещё надеюсь...

А вообще же лично я всё больше осознаю, что необходимо становиться не столько политическим аналитиком, сколько идеологом и пропагандистом, я буду снова и снова возвращаться к данной теме - ситуация с бывшей Украиной совершенно ненормальная, с ней надо заканчивать! Надо продолжать восстановление Русского мира!

А ещё, для вышеуказанной работы, мне на КОНТе нужна последняя, максимально дополненная редакция этой статьи. И - вот она...

* * *

Казалось бы, идея совершенно не новая, но невероятное количество людей не хочет понимать или принимать этого. А ведь именно её понимание может дать надежду, в том числе, для жителей бывшей Украины (1). Поэтому, попробуем ещё раз...

Медленно и вдумчиво, повторяем:

Идея любой "Ещё-одной-России, по-меньше" порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию".

И точно так же, как это касается бывшей Украины, это уже "коснулось" стран Прибалтики, касается Белоруссии и Казахстана, может коснуться ЛДНР, судя по визгам некоторых "самостийников" оттуда... Всегда это сначала обещания Запада, даже какие-то деньги, но потом обязательно загнивание или уничтожение.

Потому что рядом Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё-одной-России». Или будут как-то по-другому (посредством воровства их детей и родных или угроз этого, угроз забрать или заблокировать все деньги, другие материальные ценности и т. д.) будут заставлять враждовать с нами, всегда будут делать из страны оружие для борьбы с с Россией. А поскольку Россия на длительном историческом промежутке этого точно не потерпит, то, рано или поздно, данный вражеский плацдарм будет уничтожен.

Надо понимать, что живущие на бывшей Украине люди – такие же, те же, что и в России. И для этих людей с самого начала не понятно было, зачем разъединяться – не зря все они ещё совсем недавно голосовали за сохранение Союза. Ведь вместе, в одной семье, легче прожить - о чём напоминает хотя бы притча об отдельных прутиках (которые легче сломать по отдельности) и целом венике. Тем более, что экономика бывшей Украины, вследствие именно таких-вот корпоративных цепочек, всегда имела смысл ТОЛЬКО как часть экономики Российской империи и потом Советского Союза - который фактически был продолжением той же империи в новой форме (2).

Разъединение нужно лишь местной "элите", удельным "князькам", которые сразу после такой манипуляции (да-да, операция чисто мошенническая!) резко повышают свой статус и возможность самостоятельно, уже без присмотра, грабить свой народ и свою новую страну - разграблять всё то, что заработано предыдущими поколениями и получено ранее от центра.

А своему народу, который в их подчинении, власти новой, «Ещё-одной-России» будут доказывать необходимость существования отдельно от большой страны. Будут придумывать сказки о том, как хорошо теперь будет жить, поскольку не надо будет кормить «ленивых и вечно пьяных москалей», поскольку теперь на душу населения Украина получила намного больше богатств (чем вчера на душу населения большой страны, которой уже нет). Кстати, по точно таким же методичкам из ГосДепа, уже в России, разводили "хохлофобию" темой о том, что не надо будет кормить "ленивых и жадных хохлов"...

Можно, было бы, конечно, уточнить – если у власти их нового государства не будут вороватые люди, думающие только о себе (однако, чуть раньше или чуть позже, это всё равно закончилось бы одинаково).

Среди обоснований для народа: – будем лучше жить ещё и потому, что люди мы существенно достойнее, чем другие русские. Затем, и даже очень быстро, слово «другие» убирается и уже говорят: мы, украинцы, совсем не русские и даже не родственные им, мы потомки древних «укров».

При этом многие, даже совершенно про-российски настроенные украинцы (или «южные русские», или «малороссы») очень искренне, начнут доказывать себе и другим, что не такие уж они и русские, они несколько другие, более расчётливые, более «хозявственные»… Не понимая или не желая понимать, что даже если это и так, то всё подобное не принципиально, это лишь различия в пределах одной семьи. Различия, не сравнимые с тем, насколько мы все отличаемся, например, от соседей - поляков, которые тоже "как бы" славяне. Или, тем более, от венгров, или румын, или итальянцев, немцев…

Различие – по основным ценностным моментам, и, в том числе, что в жизни определяющее - справедливость или польза.

Вот таким именно образом в восхождении от «Ещё-одна-Россия» и появляется следующий этап – «Не-Россия», но на этом ничего не заканчивается. Ведь не только простые люди понимают, что, отсоединившись от России, бывшая Украина, по самой логике этого разъединения, всё больше удаляется от неё. Наши враги - коллективный Запад - понимают тоже, и они совсем не прочь воспользоваться созданной ими же ситуацией и ещё больше "подсуетиться" - чтобы оторвать уже наверняка.

Как «сдуру» призналась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, уверенная, что победа уже у них в кармане, США потратили на работу по отрыву Украины от России больше 5 миллиардов долларов. А именно – на «теле-зомбирование» населения, на прямой подкуп элиты, на обучение нацистских боевиков в специальных лагерях, на новые русофобские учебники для школьников, на «как-бы исторические» исследования…

Кстати, порочность самой идеи «самостийной и нэзалежной» Украины меньше всего понятна её гражданам. И особенно тем, кто вырос в СССР и поэтому привык чувствовать себя частью Украинской Советской Социалистической Республики, одной из сильных республик могущественной страны. Им избавиться от осознания вредности существования "Ещё-одной-России" (тем более, которая уже и "Не-Россия") почти невозможно. Очень упрямо, люди будут считать, что идея хорошая, что только вот эти и эти президенты и иже с ними были плохие, а с другими людьми страна сразу резко поднимется и "забогатеет"… Не понимая, что порочность именно в этой "отдельности", и в этом национализме-"украинстве" (3).

, кстати, объявить себя «самостийной и нэзалежной» и осуществить подобное - две большие разницы. Строить иллюзии, что относительно небольшое и относительно малозначимое государство может быть полностью самостоятельным, могут только клинические идиоты - всё равно, грубо говоря, придётся «под кого-то ложиться». Уж если вас не устраивали отношения младшего и старшего брата, получите отношения чисто прагматические - в которых уже никто не пожалеет. Как говорится – ничего личного, только бизнес…

Да, мы можем очередной раз вспомнить, что украинская "как бы" элита – часть тех русских, которые украинцы, которые, похоже, более хитрые в массе своей, и что данное качество больше выражено вследствие определённой эволюции, связанной с исторически сложившимися обстоятельствами. Но проблема ещё и в том, что хитрость – не всегда ум, это не стратегическое, а тактическое качество.

И все 5 президентов, и все остальные "персонажи" из киевской про-властной «как-бы» элиты были не стратегами, думая лишь о тактических, о чисто-своих интересах, о том, как бы урвать сейчас и побольше.

Когда даже как бы про-российский Янукович, ради некоторых тактических моментов в избирательной борьбе, самую оголтелую часть националистов - бандеровцев - поддерживал материально. Точно так же, как ради тактических моментов - больше денег для своей семьи - он допускал рейдерские захваты самых лакомых кусочков украинского бизнеса своим сыном Александром. И, в результате, не только реалии экономической ситуации (которая и в 2013-ом уже была непростой) и вражеская пропаганда о более "шоколадном", западном выборе, но и сам Янукович спровоцировал Майдан и дал повод себя свергнуть.

Кстати, почти так же чуть позже сделает ещё один "тактик" – премьер-министр Великобритании Кэмерон. Этот для более убедительной победы на выборах пообещает референдум о выходе из ЕС. Из-за чего и лишится власти.

Однако, движемся дальше… Поскольку уже подключилась и политика, то братская в недавнем прошлом страна Украина, часть России или СССР как Русского мира, успевшая стать поза-вчера «Ещё-одной-Россией», вчера - «Не-Россией», обязательно должна продолжить своё восхождение к «Анти-России».

При том, повторяю, что ещё вчера она была частью большой России-СССР, изначально была «заточена» под существование именно в составе, имела экономический смысл и вообще способность выживать лишь при сохранении всех экономических связей именно с большой страной и другими её «осколками» (2).

Но никого это уже не интересовало, и тем более новых, за-океанских кураторов бывшей Украины. А местная элита, "чисто по привычке", продолжала думать одним местом... Связи с Россией начали рвать по-живому. Других же экономических связей почти и не было, а новых и не появилось…

Почти так же, как прибалтийские лимитрофы, которые, уничтожив свою промышленность после вступления в ЕС, из-за своей русофобии лишились и остатков своей экономики - потеряв русский транзит по территории и в своих морских портах.

Однако, власти данных стран, даже будучи русофобами, от русских денег хотя бы сами не отказывались. Бывшая же Украина, для доказательства своей лояльности своим хозяевам, уничтожая экономические связи с Россией, отказывалась практически напрямую, принявшись добровольно уничтожать экономику.

И всё только усугубится после антиконституционного государственного переворота, который привёл к "уплытию" Крыма и новой, огромной обиде жителей бывшей Украины на Россию (4)

После чего получилось то, что должно было получиться. В своём восхождении от "Ещё-одной-России" бывшая Украина достигла вершины - "Анти-России". И тем самым страна себя уничтожила. Всё остальное сейчас - только агония...

Да, есть силы на бывшей Украине, которые строят иллюзии, что Россия может "подписаться" под них, под "как-бы" хороших. Однако, Россия в своё время уже строила подобные иллюзии, что достаточно дать денег киевской элите и хорошую цену на газ, и всё будет хорошо. Дважды на одни и те же грабли никому наступать не хочется...

А вот гражданам бывшей Украины, желающим выжить, надо, уверен, сделать несколько обязательных вещей:

1. Съездить в Россию или хотя бы в российский Крым и самостоятельно, без украинского телевизора, решить, какая жизнь им больше нравится - под украинским руководством или под российским.

2. Согласиться с украинской народной мудростью - "Нэма голови, щитай калика (по-украински это и инвалид, и в то же время нищий)".

3. Говорить соседям и знакомым, что слышал, как на рынке говорили, что пора проситься обратно в Россию, что пора собирать Вторую Переяславскую раду. Как угодно, пускай не сразу, пускай хоть в очередь запишут, пускай и в статусе Приднестровья, пускай и через Переходный период... Как у того еврейского попугая: "Хоть чучелом, хоть тушкой".

4. Постоянно спрашивать, у всех, что там слышно про Вторую Переяславскую Раду, когда уже?

5. Сказать соседям и знакомым, что говорили на рынке, вот, ещё одного бандеровца повесили. И что, говорят, всё больше бандеровцев убегает из добровольческих батальонов за границу и на Донбасс, в армию ДНР/ЛНР, просятся смыть свою вину кровью. Воевать, правда, никого не пускают, оружия в руки не дают, только лопаты, окопы рыть - зато есть надежда, что останутся живы.

5. На следующих выборах, неважно, каких, сельского совета, депутатов в Верховную Раду или ещё куда, в бюллетене, против каждой фамилии писать печатными буквами: "Только Путин".

6. Подумать, чем ещё можно помочь скорейшему изменению ситуации.

7. Ждать, день и ночь, и молиться, и надеяться, что украинцы соберут Переяславскую Раду-2 и убедительно попросят Россию принять людей и земли обратно. Шо нефть станет дорогой-дорогой, и Россия прийдэ, порядок навэдэ...

28 августа 2016, 17 сентября 2016, 3 января 2017, 21 октября 2018, ред


Источник