Возрождение мечты Гитлера: смогут ли неонацисты осуществить свой кровавый план революции?

Sasapost, Египет

12 февраля 2020 г. 20:52:15

Доля немецких граждан, сочувствующих ультраправым, составляет около 6%. 25 тысяч человек являются членами неонацистских движений. Более того, последователям Гитлера удается вербовать в свои ряды солдат немецкой армии, что не может не волновать общественность. Какие меры предпринимает государство? И возможно ли повторение «пивного путча»?

редакционная статья

«История повторяется» — это высказывание принадлежит философу и экономисту Карлу Марксу. Оно было написано 100 лет назад в его знаменитой книге «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта». С того времени и по сегодняшний день произошло множество политических событий, подтверждающих данный тезис. Это также касается неонацистского плана переворота, которому посвящена данная статья.

Когда в 1923 году Адольф Гитлер совершил государственный переворот, возглавив так называемый «пивной путч», он пытался захватить власть в Баварии путем захвата правительства и создания политического вакуума. Однако он и представить не мог, что последователи 97 лет спустя последуют его примеру и разработают план переворота под названием «День X».

«Пивной путч»: переворот не удался

Чтобы понять происходящее в современном мире, сначала нужно вернуться на 100 лет назад.

Осенью 1923 года политическая ситуация в Германии ухудшилась из-за слабого контроля центрального правительства, административные единицы обладали широкими полномочиями, а население было недовольно итогами Первой мировой войны (1914-1918), ведь поверженной Германии было необходимо выплачивать огромные репарации.

В то время пивные пабы были главным местом встреч немцев по всей Германии. В этих заведениях люди собирались вместе, вели дискуссии и обменивались политическими взглядами. Даже чиновники и политики проводили там свои мероприятия и выступали с речами.

Под влиянием успеха марша Бенито Муссолини на Рим и свержения либерального правительства Италии в октябре 1922 года лидер нацистской партии Гитлер планировал захватить власть в Баварии, а затем направиться в Берлин с генералом немецкой армии Эрихом Людендорфом.

8 ноября 1923 года Гитлер начал свой переворот, штурмуя знаменитый пивной зал в Мюнхене, где должны были выступить государственный деятель Густав фон Кар и другие члены баварского правительства. Оцепив здание и задержав членов правительства, Гитлер выстрелил в воздух и объявил о захвате власти в Баварии.

Попытка государственного переворота была тщательно спланирована, однако потерпела неудачу, так как немецкая армия помешала нацистам получить контроль над правительственным штабом в Мюнхене, а члены правительства отреклись от сказанного Гитлеру в пивном зале. После того, как государственный переворот провалился, нацистский лидер предстал перед судом за измену, провел год в тюрьме, где развивал свои идеи и написал знаменитую книгу «Моя борьба». Выйдя из тюрьмы, он восстановил нацистскую партию и начал свой путь к власти.

Неонацисты: идеи бьют ключом

Спустя десятилетия после падения нацистского режима во главе с Гитлером, вслед за поражением во Второй мировой войне в 1945 году, нацистская идеология все еще находит отклик, привлекая все новых последователей, равно как и идея возвращения нацистов к власти.

Неонацизм является продолжением национал-социалистической идеологии партии, управлявшей Германией в период с 1933 по 1945 годы, и нацелен на восстановление власти нацистов в немецкоязычных странах, в частности в Германии и Австрии.

Действительно ли эти идеи так популярны?

Если говорить о численности приверженцев этих взглядов, то в 2016 году доля немецких граждан, сочувствующих неонацистам и ультраправым достигла 5,4%, среди которых преобладают женщины и пожилые люди, особенно из бедных слоев населения в сельских районах Германии и ее восточной части.

Если говорить о географии расселения данных граждан, то неонацисты живут в таких федеральных землях, как Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Гессен, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и Берлин. Они разделяют ключевые принципы идеологии: расизм, необходимость в авторитаризме и шовинизме, прославление нацизма, ксенофобии и отказ от плюрализма.

Теперь и в армии: количественный и качественный скачок в рамках нацистского марша

Даже с высоты птичьего полета можно было заметить, что в последние годы нацистские движения вышли на передний край политической сцены в Германии. Число присоединившихся к ним граждан значительно увеличилось, что подтверждается официальными властями. Федеральное ведомство по защите конституции (BfV, контрразведка ФРГ) оценивает численность членов этих движений на конец прошлого года в 25 тысяч человек. «Неонацисты», «Граждане рейха» и «Движение за идентичность» являются самыми крупными нацистскими движениями в стране.

Немецкая полиция все чаще находит оружие у активистов нацистского движения. В 2018 году силы безопасности проверили 1091 единицу оружия, которым владеют активисты данных групп, по сравнению с 676 единицами в 2017 году.

Что еще более важно, этим движениям удалось проникнуть в немецкую армию и завербовать солдат, что вызывает серьезную обеспокоенность. На август прошлого года военная разведка насчитала 477 ультраправых солдат в армии.

Совсем недавно насильственные действия ультраправых движений переросли из простых преступлений на почве ненависти и физических или словесных оскорблений в политические убийства и нападения с применением огнестрельного оружия. Согласно сообщению немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, полиция зарегистрировала 1156 преступлений, совершенных правыми экстремистами в 2018 году, включая преступления на почве ненависти против иностранцев и мусульман на немецкой земле.

Последнее такое преступление было совершено в октябре прошлого года, когда неонацистские боевики обстреляли синагогу в Галле (восточная Германия), убив двух человек и тяжело ранив еще двоих.

В июне прошлого года местный неонацистский активист убил в Гессене политика Вальтера Любке (Walter Lübcke), поскольку последний поддерживал беженцев. Это стало первым за долгие десятилетия подобным преступлением.

Ранее в этом году власти Германии арестовали человека, отправившего 200 писем с угрозами применить насилие и устроить взрывы. Они были адресованы немецким правительственным учреждениям и политическим деятелям и подписаны «национал-социалистами». Об этом сообщила немецкая газета Die Welt.

Кроме того, в июле прошлого года немецкая полиция объявила, что ультраправое экстремистское движение под названием «Северный Крест» подготовило список политических покушений по всей Германии, в который включены 25 тысяч человек. Редакция новостей процитировала Федеральную полицию Германии, сказав, что движение планировало политически мотивированные убийства по всей стране.

Несколько месяцев назад в восточном городе Хемнице властям удалось задержать ультраправую ячейку из восьми человек в возрасте от 21 до 32 лет, планировавшую свержение демократического режима. Обвиняемые планировали свою деятельность в интернет-чатах и говорили о совершении убийств.

«День Х»: история повторяется

Растущее количество преступлений неонацистов — это лишь малая часть большого плана по реализации идеи «пивного путча» и ее модернизации, чтобы идти в ногу со временем и текущей политической ситуацией.

В ноябре 2018 года журнал Fox раскрыл информацию о заговоре неонацистов, которые планировали убить ряд известных политиков, общественных деятелей и беженцев. Если бы у них получилось, то мы бы стали свидетелями политического вакуума и социального взрыва, которые позволили бы им занять важные должности в стране. К слову, в заговоре участвовало 200 человек из вооруженных сил Германии.

Неонацистские мятежники в «День Х» планировали убить ряд известных политиков. Среди тех, кому угрожала расправа, были названы министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) и бывший президент страны Иоахим Гаук (Joachim Gauck).

Главная цель неонацистов состояла в том, чтобы вызвать беспорядок и хаос в стране, а также захватить армию и органы безопасности. Успех заговора позволил бы им контролировать основные институты государственной власти, что нанесло бы значительный ущерб нынешней демократической системе и впоследствии привело к возвращению нацистского режима.

В марте 2019 года Федеральная служба защиты конституции Германии сообщила, что неонацисты все чаще стали участвовать в уличных потасовках в рамках подготовки ко «Дню X».

В последнее время неонацисты активно готовятся к противостоянию со своими политическими оппонентами, которое произойдет в так называемый «День Х» — день предполагаемого обрушения существующего государственного строя.

«Нацистские группировки готовятся ко "Дню X", который приведет к полному обрушению существующего государственного строя и приходу к власти неонацистов. Со своей стороны, Федеральная служба защиты конституции отмечает рост уличных столкновений. Тем не менее, она внимательно следит за происходящим и в случае необходимости готова предпринять соответствующие меры», — заявил эксперт по праворадикальным группировкам Генри Кринтс (Henry Krints).

Следует напомнить о том, что в марте 2019 года всплыли внутрипартийные разговоры членов партии «Альтернатива для Германии». Она считается главной оппозиционной партией страны, которая классифицируется как праворадикальная. Члены партии поддерживают неонацистов, говорящих о подготовке к «революции» в Германии и учреждении «Третьего рейха».

Эксперт по праворадикальным группировкам и популярный журналист Хайо Функ заявил: «Неонацисты стремятся вернуться к власти. Они живут прошлым».

«Я не удивлен их попытками воспроизвести революционный опыт Гитлера с помощью новых методов, поскольку они всегда ищут идеи и вдохновение в истории нацистской партии. "День Х" напоминает идею "пивного путча". А цель состоит в установлении контроля над основными государственными институтами после возникновения хаоса и нейтрализации действующего правительства, что, несомненно, утопит страну в крови», — считает Функ.

Однако он добавил: «В нынешних условиях "День X" представляется трудной для реализации задачей, поскольку Германия обладает надежными органами государственной безопасности и сильной армией. Даже в случае возникновения хаоса в стране нацисты не смогут установить контроль над основными властными структурами, поскольку органы безопасности смогут держать ситуацию под контролем. Разумеется, при условии, что большая часть сотрудников органов безопасности не присоединится к нацистам, как того многие опасаются».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник