США снова в пролете: Египет сделал выбор в пользу российских танков Т-90МС

15 октября 2019 г. 21:12:40

В начале этого года в Абу-Даби проходила международная выставка IDEX 2019, в ходе которой демонстрировались новейшие образцы военной техники. Главной «звездой» российской части экспозиции стал боевой танк Т-90МС, который привлек большое внимание со стороны потенциальных заказчиков.

Так, на днях по данным издания Defense Arabic стало известно, что первым зарубежным оператором российского Т-90МС может стать Египет. Как утверждает источник, необходимость покупки заключается в окончании эксплуатации устаревших советских Т-55 и Т-62. К слову, Каир мог бы заменить их на американские Abrams, которые уже эксплуатируются в стране. Однако по целому ряду причин выбор был сделан именно в пользу российских машин.

Дело в том, что, по мнению самих египтян, Abrams слишком габаритный и тяжелый, а значит, не слишком маневренный. В связи с этим порой возникают трудности с его транспортировкой и применением в различных конфликтах. На пересеченной местности американский танк является легкой добычей для противотанковых ракет и гранат.

Т-90 в свою очередь здорово успел себя зарекомендовать в Сирии и Ираке. Как считает эксперт Defense Arabic, приобретение российских бронемашин повысит привлекательность данной техники для других стран региона, например, для Турции и Саудовской Аравии.

Покупка Т-90 выгодна и для самого Египта, так как позволит уменьшить зависимость вооруженных сил страны от американского ВПК, позволив влить больше денег в собственный ВПК.

В заключение хотелось бы отметить, что в прошлом году Ирак также сделал выбор в пользу российских танков. Тогда 35-я механизированная бригада предпочла Т-90С американским M1 Abrams.


Источник