Министр обороны Армении ответил на «пока не поздно»: Мы тоже ждём приказа

31 июля 2020 г. 20:42:58

Министр обороны Армении Давид Тоноянпрокомментировал сегодня, 31 июля, угрозы со стороны военно-политического руководства Азербайджана, напомнив о недавних боевых действиях в Тавушском направлении государственной границы. Глава армянского военного ведомства прибыл в пятницу с рабочим визитом в Нагорный Карабах, где провёл встречу с командующим Армией обороны непризнанной республики генерал-майором Джалалом Арутюняном.

Тоноян указал, что угрозами и воинственными заявлениями Армению не запугать.

«Верховный главнокомандующий соседней страны употребил фразу „пока не поздно“, говоря о том, что армянские силы должны покинуть указанные им территории. Нужно понять, „пока не поздно“ — это когда? Наши аналитические возможности не воспринимают временные рамки этого „не поздно“», — сказал глава Минобороны.

Министр напомнил, что такие же выражения допускают другие представители военно-политического руководства соседней республики, говоря, что готовы начать боевые действия, и что ждут только приказа.

«Во-первых, пусть не складывается впечатления, что мы не ждём аналогичного приказа. Мы тоже ждём, вообще-то. Во-вторых, последние боевые действия в Тавуше стали наглядным доказательством того, как в сжатые сроки, несмотря на использование противником суперсовременных вооружений, он может понести многочисленные потери и не выполнить ни одной поставленной задачи», — сказал Тоноян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне, 30 июля, обращаясь к политическому руководству Армении, заявил, что оно «должно понять, что если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, то мира не будет, о чём они сами будут жалеть».

«Пока не поздно, армянские вооружённые силы должны покинуть наши земли. Армянские вооруженные силы незамедлительно и безоговорочно должны быть выведены с азербайджанских земель. Этого требует историческая правда, потому что Нагорный Карабах — это наша историческая земля», — сказал Алиев.

Напомним, 12 июля на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. Минобороны Азербайджана признало гибель двенадцати военных со своей стороны. Армения сообщила о пяти погибших военнослужащих. Обе стороны заявляют о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов. Армянские СМИ утверждают о занятии вооружёнными силами республики новых боевых позиций на границе с Азербайджаном.


Источник