Чавушоглу призвал Россию и Иран повлиять на Асада в вопросе конституции

17 мая 2018 г. 13:45:01

Россия и Иран, как страны-гаранты договорённостей по Сирии, должны оказать давление на режим Башара Асада и тем самым способствовать скорейшему формированию Комиссии по подготовке новой конституции Сирийской Арабской Республики. Об этом сегодня в эфире телеканала TRT Haber сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии напомнил, что решение о формировании Комиссии по подготовке новой конституции САР было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января.

«Турция, как страна гарант интересов сил оппозиции, предоставила список из 50 человек, которые могут войти в состав комиссии. Однако режим Башара Асада до сих пор не предоставил своего списка. Нам говорят, что не в силах оказать давления на Асада. Однако мы этого не допускаем. Страны-гаранты по Сирии обязаны выполнять свои обязательства», — заявил Чавушоглу.

Напомним, 30 января в Сочи прошёл Конгресс национального диалога Сирии, по итогам которого была сформирована конституционная комиссия, состоящая из представителей правительства Сирии и оппозиции. Комиссия включает три комитета для разработки нового Основного закона САР. Конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта в арабской республике попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников межсирийского урегулирования.


Источник







comments powered by HyperComments