Солдат трёт — служба идёт, или есть такая профессия – Мать солдата

7 декабря 2017 г. 22:47:44

В планах призывной комиссии было зачислить в войска Западного военного округа, в Вооруженные Силы РФ, а также другие воинские формирования и силовые органы более 40 000 человек. Сегодня можно отметить, что более 9 000 юношей со всей России успешно прошли отбор и уже пополнили ряды ЗВО. Пополнили ряды, а что потом? Чем сейчас занимается каждый из этих 9 000 уже не просто юношей, а новобранцев? «Забрали куда-то прямо из военкомата …» А куда? Как одели? Где расположили? Чем кормят? Даже самих новоиспечённых защитников Родины не так волнуют эти вопросы, как их матерей. Каждая мама волнуется, когда подходит время отдавать сына в армию. Растила-растила, а тут раз… и он должен отдать долг Родине. И вот мамину радость, гордость, самого-самого куда-то увезли. Миллионы дурных мыслей закружились вихрем в голове. И если до этого момента армия была абстрактным понятием, то теперь она персонифицировалась и приняла вид конкретного человека. Что ж, Вы теперь носите гордое звание «мать солдата».

Хорошо, что сегодня ответы на материнские вопросы – больше не военная тайна. Уже на сборочном пункте призывника переодевают в военную форму и выдают все необходимые дополнительные вещи. Так сказать, к месту службы уже не мальчик, ещё не муж прибудет в полной форменно-вещевой выкладке. И вот они поехали отдавать долг Родине, а она в свою очередь берёт на себя обязанности обеспечить достойные условия службы-жизни на ближайший год. Она, как заботливая мама, учит, гуляет, кормит, поит, спать укладывает и чуть ли не сказку на ночь рассказывает. Накатывают тёплые воспоминания о детсадовских буднях. А что, так и есть. Живут солдатики в казармах, где у каждого в стройном ряду кроватей, есть своя. Правда, с ней связано не только приятное время сна, но и тягостное обучение аккуратной и единообразной её заправки. Педантичность в этом вопросе – один из поводов для придирок, но не переживайте, в скором времени солдат в совершенстве овладеете этой наукой, а умение превращать круглые матрасные бугры в квадратную форму кровати вполне может пригодиться и в мирной жизни. Есть у каждого и своё «тайное» личное пространство – тумбочка. Это такой солдатский ларец, где он хранит всё самое ценное. Правда, в скором времени понятие ценного трансформируется, обостряется и его хранение выходит за рамки тумбочки, ведь как говорят «в армии не крадут, в армии прохлопывают». К сожалению, но к этому нужно быть готовым и не брать с собой по-настоящему ценных вещей.

Армия – это своеобразное государство в государстве, воинская часть – город в нём, а казарма – дом. А что в доме создаёт гармонию и уют? Правильно порядок и чистота. Но в том доме, что на гражданке их поддержанием скорее всего занимается именно мама. А как устроен процесс уборки в армии? Есть несколько ступеней его реализации: ежедневная, еженедельная и общая уборка всех помещений. Ни для кого не секрет, что раньше солдаты самолично отвечали за все три этапа, но с приходом на пост министра обороны сначала Сердюкова, а затем Шойгу началась, так называемая, гуманизация службы, т.е. военнослужащие должны заниматься только физической и боевой подготовки. Вооруженные Силы стали переходить на аутсорсинг, т.е. на кухне появились гражданские повара, а наведением чистоты занялись уборщицы. Опять же, не напоминает детство? Но всё ли так красиво делается, как красиво звучит? Вести с полей, точнее письма из частей рассказывают о другом: «У меня сын сейчас отдаёт долг Родине. Служит уже 5 месяц, и несколько раз жаловался, что их в части постоянно заставляют драить пол, причём не просто помыл тряпкой и пошёл по делам, а до блеска! Я не понимаю, ведь ещё недавно солдаты перестали заниматься всякой уборкой, а теперь выясняется что всё мальчишки наши делают вместо обучения боевому искусству и прочих, куда более важных навыков. Интересно, как долго это будет продолжаться? Уберут ли эту повинность?»

До недавнего времени в воинских частях, действительно работали штатские, но как говорится, ничто не вечно под луной. Уборку казарм и территории, мелкий ремонт, чистку картошки и натирание унитазов вновь возвращается в прямые обязанности солдат. Хотели как лучше, а оказалось, что за новыми реформами скрываются старые уклады. За год службы защитник Родины научится ровнять кровати, драить полы, даже кашеварить, но только никак не защищать эту самую Родину. Хотя он вполне может отбиваться от врагов метлой или поварешкой. Смешно? Не очень-то. Вот и получается, что растила-растила, а тут раз и он должен отдать только не долг, а должок Родине. И вот, 40 000 человек на протяжении всего года моют, роют, чистят, трут и скорейший дембель ждут.


Источник







comments powered by HyperComments