Транспортная инфраструктура Крыма будет соответствовать лучшим мировым стандартам

Игорь Коротченко

14 марта 2018 г. 21:41:02

Президент России Владимир Путин осмотрел новый терминал международного аэропорта Симферополь. Его строительство началось в мае 2016 года. Площадь терминала составит более 78 тыс. кв. м, общая стоимость – 32 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию нового аэровокзального комплекса запланирован на весну 2018 года. После этого пропускная способность аэропорта значительно увеличится. Терминал, рассчитанный на обслуживание 7 миллионов пассажиров в год с возможностью расширения до 10 миллионов, оснащен 52 стойками регистрации, 28 лифтами, 16 эска­латорами, 8 телетрапами, 8 выходами к автобусам, имеются также комнаты матери и ребенка и детская игровая площадка. Первый этаж нового аэровокзального комплекса оформ­лен «зеленой стеной» – круп­нейшей в Европе конструк­цией из растений внутри здания.

Система обработки ба­гажа впервые в россий­ской и советской истории полностью спроектирована и сделана в России. Общая протяженность конвейерных лент – около двух километров. К концу 2019 года планируется завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы и осуществить строительство перрона на 26 стоянок для воздушных судов.

Строители начали монтаж перекрытий крыши терминала и укладку кровли в начале марта этого года. Общая площадь кровли составляет около 30 тысяч кв. метров. Крышу здания нового терминала оборудуют 14 уникальными скайлайтами, которые будут обеспечивать проникновение солнечного света внутрь здания. Помимо них установлены два панорамных окна, площадью свыше 2,2 тыс. кв. метров.

Концепт ландшафтного парка у нового терминала аэропорта Симферополь был представлен в конце июля. Он расположится на площади 11 гектаров, в нем будут находится зоны отдыха, фуд-корты, детские площадки. В парке посадят крымские растения. К высадке парка строители приступят в ближайшее время: как только установится теплая погода (стабильные +10 градусов). Степень готовности остальной привокзальной площади оценивается в 90%.

Глава Российского государства также посетил Крымский мост и встретился со строителями транспортного перехода на полуостров. Во время общения со строителями моста Владимир Путин подчеркнул, что было бы здорово открыть для россиян уже к лету: «Хотелось, чтобы люди смогли пользоваться Крымским мостом уже в летний сезон», — высказал пожелание строителям глава государства. Президента сопровождали министр транспорта РФ Максим Соколов, глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Росавтодора Роман Старовойт. По словам Максима Соколова, стройка автодорожной части Крымского моста вышла на финишную прямую — автодорожная часть транспортного перехода готова практически на сто процентов, - об этом сообщает агентство REGNUM.

«По конструктиву в автодорожной части можно фиксировать практически стопроцентное выполнение. Что касается укладки асфальта, то на сегодняшний день она выполнена практически на 70%. Причём это практически одинаковый показатель и по верхним, и по нижним слоям асфальта», — отметил министр. В настоящий момент, подчеркнул Максим Соколов, идет установка барьерного ограждения, светового оборудования — мачт освещения, прокладка соответствующих кабелей, установка соответствующих приборов для организации дорожного движения.

Крымский мост — самый большой в Европе, его протяженность составляет 19 километров. Параллельно строятся автомобильная и железнодорожная части. К настоящему времени завершено сооружение основных конструкций автодорожной части, ведутся укладка асфальтового покрытия, установка барьерного ограждения и опор освещения. На объекте трудятся более 10 тысяч строителей.

Изначально автомобильное движение по транспортному переходу планировали открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное — к декабрю 2019 года. Однако темпы работ позволяют сделать это раньше. Во время традиционного послания Федеральному собранию первого марта Владимир Путин анонсировал скорый запуск автомобильного движения: «Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию полуострова и всего российского Причерноморья», — заявил президент.

фото: пресс-служба президента РФ


Источник