«Новый Шелковый путь» из Китая в Европу запустили через Калининград

8 апреля 2020 г. 13:54:11

Иллюстрация: marinetraffic.com.

Через Калининград начались регулярные поставки товаров из Китая в Западную Европу и обратно. Такой вариант «Нового Шелкового пути» сокращает время доставки с двух месяцев до двух недель.

До Калининграда товары из Сианя, что в центре Китая, доставляют по железной дороге. Далее их грузят на сухогруз и отправляют в немецкий Мукран, откуда они попадают в Гамбург снова поездами. Сегодня, 8 апреля, начался первый регулярный рейс между Калининградом и Мукраном. Сухогруз «Вега» должен прибыть в немецкий порт на берегу Балтийского моря 9 апреля. Он доставит 50 контейнеров с товарами для Северной и Западной Европы.

Иллюстрация: marinetraffic.com.

В конце марта — начале апреля судно уже совершило четыре рейса между Калининградом и Мукраном.

Иллюстрация: vesselfinder.com.

«После четырех успешных тестовых испытаний мы перешли на регулярное сообщение, чтобы предложить долгосрочный и эффективный вариант доставки товаров в регион Балтийского моря. Он соединяет не только „Новый Шелковый путь“ с Мекленбург-Передней Померанией и близлежащими странами Балтийского моря, но и открывает гораздо большие возможности сообщения с Западной и Северной Европой», — сказала изданию DVZ управляющий директор «Портовых терминалов Мукран» Харм Сиверс. Он добавил, что в ближайшее время откроется грузовое сообщение со шведскими портами Мальме и Карлсхаммом.

Управляющий директор немецкого логистического оператора Bahn Марсель Штайн сообщил, что «Новый Шелковый путь» через Калининград напрямую соединяет важные промышленные центры Западной и Северной Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще в ноябре правительство Калининградской области сообщило, что в Калинниграде приняли первый тестовый контейнерный поезд в рамках проекта «Новый шёлковый путь». В составе поезда, следующего по маршруту Сиань — Калининград — Гамбург, находилось 42 контейнера с товарами народного потребления, автомобильными запчастями и компьютерным оборудованием. Груз доставили из Китая всего за 8 дней. В Балтийске его перегрузили на фидерные суда, которые доставили грузы на железнодорожно-портовый терминал Мукран/Засниц. Это единственный порт в Западной Европе, располагающий путевыми и перевалочными устройствами для железнодорожных вагонов российской широкой колеи.

«Два года назад был открыт новый транспортный коридор Европа—Россия—Китай. Тогда в Черняховск из Польши прибыл первый контейнерный поезд, направлявшийся с товарами в Азию, — заявил в ноябре заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. — Усилия по интеграции региона в маршрут „Нового шёлкового пути“ дают результаты. За это время увеличилась грузовая база. Рост объема перевозок составляет ежегодно порядка 20%».

С российской стороны мультимодальный проект реализует Калининградская железная дорога совместно с АО «ОТЛК ЕРА», которое организует железнодорожные перевозки между Азией и Европой.

«По всей цепочке следования контейнеров — железная дорога, вода, разные государства — все перевозится без участия грузоотправителя и грузополучателя, — рассказывал „Российской газете“ начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин. — Тем самым увеличивается скорость доставки».

Если морской путь доставки товаров из Китая в Европу занимает около двух месяцев, то новый вариант предлагает сократить сроки до двух недель.


Источник