Бесполезный визит грузин в Россию

Павел Шипилин

16 июля 2019 г. 11:31:18

Вчера в Москве побывала грузинская парламентская делегация, попытавшаяся убедить нас возобновить авиасообщение. По-моему, совершенно бесполезный визит. Боюсь, он не поможет преодолеть внезапно возникшую общероссийскую брезгливость по отношению к грузинской продукции. Республика для начала должна разобраться в самой себе.

Тут меня в личке упрекнули — дескать, я слишком резко выступаю против Грузии и грузин, что мне несвойственно. И мои посты способствуют разжиганию межнациональной розни. Есть у меня, однако, контраргументы.

На мой взгляд, одна из самых приметных новостей прошлой недели — возмущение кахетинских виноделов речами, льющимися из телекомпании «Рустави-2». Люди перекрыли трассу и потребовали отставки гендиректора телеканала. «Своим заявлением Гварамия оскорбил не только нас, виноделов, но и всю Грузию», — приводит Первый национальный канал слова участника митинга Вано Сепиашвили.

Хорошо известно, что «Рустави-2» — один из самых главных грузинских грантососов. Можно сказать, рупор американцев. И свою провокацию телеканал устроил, поговаривают, потому что турпоток из России в Грузию увеличился настолько, что стал угрожать самому существованию «Рустави-2». Сотни тысяч «оккупантов», приезжающих отдыхать в Батуми и Тбилиси, самим своим присутствием, общением с местным населением, своими деньгами разрушили множество мифов, которые успели создать о нас и распространить бравые телевизионщики.

Тут я полностью согласен: благодаря мягкой силе длинных рублей пропаганда через некоторое время, возможно, стала бы менее эффективной. В этом смысле провокация удалась — турпоток прекращен, «конкуренты» устранены.

Однако, напомню, началось все не с «Рустави-2». Конфликт возник в недрах парламента, а подогрелся выступлением президента республики. Габуния и Гварамия лишь придали ему новый импульс.

А накануне выступления виноделов лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что Грузии необходимо разместить несколько американских баз, лучше с ядерным оружием. Я сейчас не о наивности провинциального политика, а о настроениях в грузинском обществе, которые совершенно точно не способствуют сближению наших народов. Скорее, наоборот: если не вся страна, то уж точно значительная часть грузин вовсе не против поразжигать межнациональную рознь. Куда уж мне.

То есть, кахетинцы, коль уж им так дороги отношения с Россией как главным потребителем их вина, не должны ограничивать свое негодование телекомпанией, чьи сотрудники своими пламенными речами с уринотерапевтическим подтекстом покусились на основу винодельческого бизнеса. Свою энергию им не мешало бы направить на весь политический истеблишмент, а также на русофобов, устроивших акцию протеста в Тбилиси еще 20 июня.

Слабо? Разумеется. Но нам-то преодолеть брезгливость и недоверие тем более невозможно.

Заметьте, до 12 июля они молчали. Три недели виноделы не возражали против общего русофобского тренда. Их прорвало, как бочку с вином, лишь тогда, когда стало понятно, что свою продукцию им придется пристраивать на другие рынки — в Европу и Америку. Чем они безуспешно занимаются последние 10-15 лет. Только угроза банкротства вывела людей на дорогу у Гомборского перевала.

Я считаю, что прежде чем засылать к нам делегации, Грузия должна разобраться в себе сама. Понять, что произошло в 2008 году, заткнуть рты русофобам во главе с президентом, объявившей Россию врагом, и депутатам парламента, грозившим нам убийствами. А тем более партиям, призывающим нашего врага разместить военные базы с ядерным оружием. Само собой, перестать смотреть «Рустави-2», да и вообще телевизор, ибо остальные каналы говорят о том же, только без мата.

А после внутренних разборок искренне полюбить Россию и россиян. Постараться переубедить в том, что грузины не считают нас оккупантами, хотели бы видеть у себя в гостях, и поставляют в наши супермаркеты только высококачественное вино без посторонних примесей. Хочу, в конце концов, увидеть рекламу, где Грузия за государственные деньги рекламирует себя как страну, где ждут туристов из России. Как это делают Турция, Тунис, Черногория.

Но до тех пор, пока этого не произошло, мы будем верить генеральному директору «Рустави-2», а следовательно, брезговать грузинским вином. И бойкотировать аджарские пляжи.

В мире полно курортов, куда более комфортных и приветливых, чем в Грузии. А о вине и говорить не приходится.


Источник