«Что же он так плохо закусывает»: в Сети высмеяли Порошенко

16 сентября 2018 г. 13:55:13

В Сети высмеяли заявление президента Украины Петра Порошенко о намерении России «оккупировать» Азовское море, как и Крым. Некоторые посчитали, что подобным заявлениям не стоит придавать большого смысла, другие решили, что это сделано для политического пиара. Комментаторы также отмечали, что на фоне ситуации с задержанием российского корабля украинскими пограничниками такие слова Порошенко выглядят нелогично.

.«Как говорится, маразм крепчал, куда еще дальше-то? Вспоминая историю с «Нордом» (крымский корабль, задержанный украинскими пограничниками в Азовском море – «Газета.Ru»), я бы вообще молчал на его месте», — отметил Руслан Ливанов.

«Что же он так плохо закусывает…», — пошутил Александр Яковлев.

Многие пользователи уверены, что такие заявления не нужно воспринимать всерьез. «Если бы его кто всерьез воспринимал… Он каждый месяц обещает флаг поднять то над Донецком, то над Ялтой», — подчеркнула Алина Прищеп.

«Обычная попытка политического пиара», — предположил Станислав Петрушин.

Ранее Порошенко заявил, что Россия собирается «оккупировать» Азовское море так же, как и Крым, а это является «грубым нарушением международного права». Об этом он сказал газете The Washington Post.

Порошенко подчеркнул, что Украина укрепляет свою военную мощь в Азовском море, потому что у нее «абсолютно четкий правовой статус» в этом регионе. «Россия не имеет права атаковать или останавливать наши суда, которые перевозят грузы и пассажиров из двух важных украинских портов — Мариуполя и Бердянска», — отметил украинский лидер.

Он также предупредил, что если Россия не прекратит свои действия в акватории Азовского моря, то у Украины «есть только один инструмент — санкции». Порошенко сообщил, что Киев подал против Москвы иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге.

Обвинение украинской стороны в том, что Россия намерена «оккупировать» Азовское море, является нелепым предположением,считает глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

«Все это фантастические предположения, которые делаются с одной целью – продемонстрировать, что руководство украинского государства якобы является самым прозорливым, самым острожным и патриотичным. Украинской стороне надо просто выполнять международные правила, связанные с морским правом. Досмотр, который проводится, — это совершенно в рамках закона, а вот то, что делает Украина, задерживая российские суда и моряков, – это пиратство», — отметил Иоффе в разговоре с РИА «Новости».

Заявления Порошенко напомнили главе ОП Крыма русскую поговорку: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». «Пусть посмотрят на себя и свои поступки. Тогда все станет понятно. Первоначальная вина за все, что сегодня происходит в отношениях между Россией и Украиной, лежит на нынешней киевской власти», — уверен Иоффе.

Российско-украинские отношения в Азовском море начали накаляться после того, как в марте этого года украинские пограничники задержали крымское судно «Норд» и обвинили экипаж в нарушении порядка пересечения границы Украины. Свое обвинение они объяснили тем, что официальный Киев считает полуостров своей «временно оккупированной территорией».

В ответ на действия украинской стороны Россия выразила решительный протест и потребовала отпустить экипаж.

В августовском отчете Госпогранслужбы Украины было указано, что к тому моменту российские пограничники задержали в акватории Азовского моря не менее 150 судов, направлявшихся в украинские порты.

В то же время крымское погрануправление ФСБ не раз заявляло, что они проверяют иностранные суда в полном соответствии с международным морским правом, а у судовладельцев никогда не возникало замечаний и претензий. Более того, даже замглавы МИД Украины Елена Зеркаль отмечала, что российские пограничники во время осмотра украинских судов в Азовском море не нарушают протоколы.

После этого конфликта Украина начала увеличивать свое присутствие в регионе. Так 12 сентября Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) решил усилить группировки войск на Азовском направлении, сообщил на своей странице в фейсбуке командующий Сухопутных войск ВСУ Сергей Попко.

«В ответ на агрессивные действия Российской Федерации в Азовском море, по решению Генерального штаба Вооруженных сил Украины, усилена группировка Вооруженных сил, в том числе Сухопутных войск, на Азовском направлении», — отметил он.

Командующий объяснил, что это сделано для «обеспечения полного контроля ситуации в регионе», а также для «поддержки действий корабельной группировки» и «обеспечения надежной обороны морского побережья». «Организуем постоянное присутствие и контроль района силами общевойсковых бригад и бригад территориальной обороны, подразделений ракетных войск и артиллерии, подразделений армейской авиации», — написал он.

Украину в этом конфликте поддерживает американская сторона. В конце августа Госдеп призвал Россию «прекратить кошмарить международное судоходство» в Азовском море и Керченском проливе, связывающем его с Черным морем.

«Соединенные Штаты осуждают российскую угрозу международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе. Россия задержала с апреля сотни коммерческих судов и остановила по меньшей мере 16 судов, которые пытались достичь украинских портов», — отмечается в заявлении официального представителя Госдепартамента Хезер Науэрт.

Россия, в свою очередь, призвала США прекратить вступаться за «бесчинствующих на Азовском море подопечных», о чем написано в заявлении российского посольства в Соединенных Штатах.

«Госдеп в лице официального представителя Хизер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого», — заметили в посольстве.


Источник