Мировой спрос на российскую бронетехнику остается стабильно высоким

23 сентября 2020 г. 20:44:43

«Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») за 20 лет своей деятельности на международном рынке вооружений поставил за рубеж более трех тысяч танков и другой бронетехники, созданной на их основе, включая артиллерийские, инженерные и прочие системы вооружений.

Сегодня более 40 стран интенсивно эксплуатируют не только новейшие образцы российской бронетехники, но и ту технику, что поставлялась еще в советское время десятилетия назад. Более того, за последние 20 лет более половины этих стран подписали с «Рособоронэкспортом» крупные контракты на поставку новой бронетехники или модернизацию стоящих у них на вооружении танков с целью кардинального повышения боевой готовности и укрепления боеспособности своих армий.

Российская бронетехника высоко ценится за рубежом благодаря следующим ключевым качествам:

  • высокая эффективность боевого применения и способность решать широкий круг задач, в том числе с помощью пушки, способной вести огонь как стандартными танковыми боеприпасами, так и управляемыми ракетами;
  • простота в эксплуатации (эту технику легко осваивает персонал, она проста в обслуживании, и ее ремонт можно выполнять даже в полевых условиях);
  • автоматизация управления и работы, повышенная мобильность, надежная защита экипажа, сохранение работоспособности в самом широком диапазоне географических и климатических условий — от полярных льдов до экватора;
  • надежность бронетехники, универсальность платформы и узлов, их высокая ремонтопригодность на поле боя;
  • соответствие заявленным эксплуатационным характеристикам.

Успех в экспорте российской бронетехники неразрывно связан с качественной подготовкой иностранных специалистов, созданием совместных производств за рубежом и выполнением различных научно-исследовательских работ в интересах иностранных заказчиков.

Зарубежные заказчики уделяют большое внимание предварительной оценке оборудования и техники перед принятием решения о закупках. Так, успешные испытания танков Т-90 в пустыне Тар и аравийских песках стали эффективной рекламой этих машин. В результате в Индии был построен завод, где осуществляется лицензионное производство Т-90С, и ряд стран приняли эти машины на вооружение.

Развитие танкостроительной промышленности в России на протяжении ста лет шло особым путем, который больше не выбрал никто в мире, и она стала своего рода общенациональной заводской лабораторией, в цехах которой инженерные идеи воплощались в самую передовую военную технику. Сегодня лучшие достижения науки и уникальный многовековой опыт применения танков реализованы в универсальной боевой платформе «Армата», зарубежные аналоги которой в обозримом будущем вряд ли появятся.

Поставка боевой техники на базе этой платформы за рубеж – это будущее мирового танкостроения. В настоящее время на мировом рынке экспорта танков стабильно доминируют Т-72, ​​Т-80 и основной боевой танк Т-90, получившие в результате модернизации новейшую конфигурацию.


Источник