Американцы просчитались. Захват Citgo оказался пустой тратой времени

Awgust

16 марта 2019 г. 20:56:03

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо сегодня сообщил в Twitter, что получил контроль над нефтяной корпорацией Citgo, и что имеет лицензию на дальнейшее управление компанией.

Новость, надо сказать, немного устаревшая, потому что Соединенные Штаты заявили о захвате Citgo еще десять дней назад. Они полностью сменили руководящий состав компании, ее работа на данный момент заблокирована.

Гуайдо с пафосом заявляет, что таким образом создает «важный актив нации». А вот в экспертном сообществе на это событие смотрят скептически. Переход Citgo под контроль США и их карманной оппозиции уже назвали рейдерским захватом. А такая деятельность, как известно, в мировом сообществе почетом не пользуется (по крайней мере, формально). По сути, США нанесли сами себе репутационный урон, оказавшись неблагонадежными и, более того, злонамеренными финансовыми партнерами. Не исключено, что в дальнейшем им припомнят такое небрежение нормами международного права.

Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, следует отметить, что для «Роснефти», которой принадлежал контрольный пакет акций Citgo, захват компании не так критичен. По словам члена комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, все поставки нефти в США полностью остановлены:

«Действия американских управленцев оказались полной ерундой, потому что потоки нефти были немедленно перенаправлены на объекты, которые принадлежат «Роснефти». Экспорт, конечно, несколько уменьшился, но совсем незначительно – процентов на пять».


Источник