Выборы в Конгресс: почему не голосовали простые американцы

18 ноября 2018 г. 21:45:10

В прошедший вторник миллионы людей участвовали в промежуточных выборах. По всей видимости, республиканцы сохранили контроль над Сенатом, а демократы завоевали большинство мест в Палате представителей. Однако миллионы людей, обладающие избирательным правом, отказались им воспользоваться.

Так называемым неизбирателям предстоит жесткая критика со стороны СМИ, в зависимости от политических взглядов, за то, что они не выполнили свой гражданский долг и помогли закрепиться у власти «праворадикалам Трампа» либо не дали отпор «популистам из демократической партии».

Однако эта точка зрения полностью не соответствует действительности. Легко перекричать говорящего, когда вам не нравится то, что он говорит. Неизбиратели все громче пытаются донести до страны следующее: они потеряли веру в избирательную демократию. Опрос Гэллапа в январе показал, что менее половины американцев доверяют президенту, только 8% – Конгрессу, только 29% – республиканцам и только 36% –демократам. Средства массовой информации, которые играют важную роль в легитимации политического истеблишмента, получили только 30% одобрения.

Это тоже не новость. Согласно исследованию центра Пью, общественное доверие к правительству в США сократилось примерно с 75% в начале 1960-х годов до 18% в 2017 году. Почти половина (45%) взрослых – более 100 миллионов человека – не голосовали за какого-либо кандидата на выборах президента в 2016 году.

Другими словами, позиция неизбирателей зависит не от кандидатов, их программ или того, как они преподносятся средствами массовой информации. Причина заключается в глубоком разочаровании двухпартийной политической системой, в которой доминирует строго определенная политическая и экономическая элиты. Миллионы людей, по крайней мере молчаливо, пришли к выводу, что система не нуждается в изменении изнутри, ее нужно изменить самостоятельно.

Марку Твену приписывают высказывание: «Если бы голосование имело какое-либо значение, то нам бы не позволили в них участвовать». Чтобы понять, насколько это справедливо в реалиях сегодняшнего дня, нужно вспомнить о проблемах с регистрацией избирателей в различных штатах, которые по факту лишены права голоса, а также, например, о гигантском объеме военных расходов, продолжающих рост вне зависимости от партии, находящейся у власти.

Поэтому перед простыми американцами встает вопрос: если голосование не работает, то кому выгодно их участие в нем? Почему власти хотят, чтобы граждане участвовали в этом? Голосование подтверждает веру в то, что с изменением лидеров в жизнь рядовых обывателей придут положительные изменения. Эта вера подталкивает к критике конкретных политиков, вместо того, чтобы рассмотреть сам механизм так называемой избирательной демократии.

Когда американцы голосуют, они теряют способность говорить «нет». Правительство США нуждается в легитимности – именно выборы предоставляют ему право в дальнейшем определять «от лица всех американцев и во имя их блага» уровень налогов, расходы на образование и здравоохранение, а также бюджет Пентагона. Участвуя в выборах, американцы лишаются сильнейшего политического оружия и не могут сказать «нет» сложившемуся тандему Белого дома и военно-промышленного комплекса, а значит и возможности управлять собственным будущим. Чем больше американцев станут отказываться опускать в урну избирательный бюллетень в дальнейшем, тем скорее наступит тот момент, когда Вашингтон лишится заветной легитимности.

Аркадий Нойман


Источник