СМИ: Большой Урал в зоне риска из-за армяно-азербайджанского конфликта

28 июля 2020 г. 21:19:39

Два региона Большого Урала — Пермский край и Курганская область — вошли в созданный ФСБ список регионов, которые находятся в зоне риска из-за обострения армяно-азербайджанского конфликта, сообщает сегодня, 28 июля, агентство URA.RU со ссылкой на источники в спецслужбах.

По словам источника, «в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта многие регионы России взяли данную проблему и работу с диаспорами под особый контроль». В Курганской области и Пермском крае, как в Москве и других регионах, ФСБ будет тщательно отслеживать взаимодействие армян и азербайджанцев.

«Профилактические мероприятия проводят оперативники УФСБ и Центра по противодействию экстремизму», — сообщил источник из силового ведомства Пермского края.

Силовики проверяют места национальных массовых скоплений, а руководителей местных диаспор вызывают на профилактические беседы. Отмечается, что «столкновений в Пермском крае, где большие азербайджанская и армянская диаспоры, пока не было».

При этом в Курганской области источники в силовых структурах утверждают, что не усиливали контроль за диаспорами. Конфликты между представителями этих двух наций в настоящее время также не зафиксированы.

В Ханты-Мансийском автономном округе за ситуацией следят местные диаспоры.

«Существуют опасения, что из-за конфликта в Нагорном Карабахе может начаться передел сфер влияния между армянами и азербайджанцами. Но сейчас между ними поделены рынки. В диаспорах о рисках знают и стали внимательно отслеживать любые конфликты», — констатировал близкий к ФСБ источник.

Как сообщало EADaily, в Москве были зафиксированы случаи нападения на армян, за которыми стоят представители азербайджанской общины. Ранее в ряде городов мира на фоне недавней вспышки военной эскалации на северном участке границы Армении и Азербайджана произошли стычки между представителями местных армянских и азербайджанских общин. Так, потасовки между армянами и азербайджанцами можно было наблюдать в Лондоне, Лос-Анджелесе и Кишинёве.

12 июля на границе двух закавказских республик, в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана, произошёл крупный вооружённый инцидент. По версии армянского военного ведомства, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военные, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего противник открыл артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнём азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

Минобороны Азербайджана признало гибель двенадцати военных со своей стороны. Армения сообщила о пяти погибших военнослужащих. Обе стороны заявляют о нанесении противнику серьёзного урона в живой силе и технике, уничтожении огневых точек и командных пунктов. Армянские СМИ утверждают о занятии вооружёнными силами республики новых боевых позиций на границе с Азербайджаном.


Источник