Лазерная программа США зашла в тупик

17 апреля 2018 г. 15:14:38

Для самолета нужен очень мощный луч

В ВВС США столкнулись с серьезной проблемой, когда решили оборудовать мощными лазерами свои самолеты. Оказалось, что 60-киловаттную лазерную пушку, которую планируется поставить на "летающую батарею" АС-130 в 2022 г., крайне трудно интегрировать в систему управления огнем самолета. Но это еще полбеды. Пушка получилась достаточно тяжелой, и из нее сложно вести прицельный огонь. Тем не менее разработчики настаивают именно на мощности 60 киловатт – только так удается устранить такие проблемы, как пыль и песок. От этого страдает точность и "убойность" лазерного оружия.

По словам генерал-лейтенанта Маршалла Уэбба, оружие позволяет вести практически бесшумный огонь. Причем луч способен "обманывать" командные и коммуникационные системы противника и выводить его военную технику из строя.

Сейчас подобные лазерные пушки испытывают на боевых машинах Stryker во втором кавалерийском полку. В частности, военные используют лазер для перехвата ракет и беспилотников. Однако мощность этого оружия составляет всего 5 киловатт. Для самолетов нужна пушка в 12 раз мощнее.

Американские военные утверждают, что для лазерной программы по AC-130 им не хватает $58 миллионов. Причем в Пентагоне намекнули, что если денег не получат, под угрозой окажется весь проект.

Для Минобороны США это сумма незначительная. Только на недавние бомбардировки Сирии Пентагон за одно утро потратил сотни миллионов долларов. Лазерное оружие имеет сейчас большие перспективы. Американцы уже применяют боевые лазеры на кораблях для уничтожения беспилотников. А в будущем лучом планируется сбивать и ракеты. В дальнейших планах – вооружить лазерами и истребители, но это произойдет не раньше 2030 года.

Разрабатывается лазерное оружие и в России. Так, Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в марте рассказал о новом боевом лазерном комплексе, который впоследствии получил название "Пересвет". Его характеристики засекречены, но, судя по внешнему виду, система предназначена для уничтожения воздушных целей.


Источник







comments powered by HyperComments