Второй за 48 часов теракт в афганском Джелалабаде: десятки погибших

17 июня 2018 г. 22:22:11

На востоке Афганистана, в административном центре провинции Нангархар, городе Джелалабад, произошёл второй за последние двое суток террористический акт. Боевик-смертник привёл в действие самодельное взрывное устройство. По данным местных властей, погибли по меньшей мере 18 человек, около 50 получили ранения различной степени тяжести, передаёт из Кабула агентство Associated Press.

Террорист проник в толпу людей, которые покидали мероприятие, организованное властями провинции в честь заключённого ранее между движением «Талибан» и афганским правительством перемирия.

Накануне жертвами теракта при схожих обстоятельствах стали 36 человек, 65 получили ранения.

Как сообщало EADaily, сегодня, 17 июня, представители радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) отвергли предложение властей Афганистана продлить режим прекращения огня. Об этом заявил официальный представитель талибов Забихулла Моджахед. «Режим прекращения огня заканчивается сегодня вечером, и наши операции будут возобновлены. У нас нет желания продлить режим прекращения огня», — заявил он.

Напомним, «Талибан» согласился принять предложенное властями Афганистана перемирие на три дня в связи с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан и наступлением праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Вместе с тем руководство афганских талибов предупредило, что перемирие не распространяется на «иностранных оккупантов», и в целях самозащиты боевики движения могут «отвечать на атаки против них».

7 июня президент Афганистана Ашраф Гани объявил о прекращении огня между правительственными войсками и «Талибаном» в честь предстоящих праздничных дней, предложив установить «режим тишины» с 27-го дня Рамадана и до окончания праздника Ид аль-Фитр (12−19 июня).


Источник