Сирия сегодня: САА окружила два форпоста боевиков в Восточной Гуте, из города Мадира эвакуировали 200 гражданских

12 марта 2018 г. 21:46:57

Сирия, 12 марта. Правительственная армия Дамаска окружила два крупных форпоста боевиков в Восточной Гуте. Из населенного пункта Мадира эвакуировали около 200 мирных жителей. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Новые котлы

Сирийская армия взяла в плотное кольцо позиции радикальных исламистов в городах Хараста и Дума (Восточная Гута). Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник на месте.

«Каждый из городов находится в плотном кольце», — подчеркнули в агентстве.

По данным источника, с южной стороны армия находится на окраинах городов. Со стороны трассы Дамаск-Хомс ряд районов Харасты уже освобождены от террористов. В свою очередь боевики пытаются удерживать мирных жителей в качестве живого щита и под угрозой расстрела запрещают пользоваться гуманитарными коридорами.

200 мирных жителей покинули Восточную Гуту

Сегодня из поселения Мадира (Восточная Гута) удалось эвакуировать 200 мирных граждан, сообщил правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

«Сегодня удалось вызволить несколько семей, всего 200 человек из Мадиры», — подчеркнул Джамаль.

Сирийским военным удалось вывести пожилых людей, женщин и детей. Пока это первая партия гражданских, которым удалось выйти из окружения боевиков. Пригороды Дамаска в районе Восточная Гута остаются самым напряженным местом противостояния армии Сирии и так называемой вооруженной оппозиции. Боевики удерживают большое количество мирных жителей в качестве живого щита.

Митинг против боевиков

Около тысячи жителей городка Кафр-Батна (Восточная Гута) вышли на массовый митинг против боевиков. Об этом рассказал правозащитник и общественный деятель Аммар Джамаль.

«На улицы вышли до 10 тысяч человек с требованием к боевикам покинуть их поселение», — сообщил Джамаль.

По его данным, мирные жители выкрикивали лозунги в поддержку армии и правительства Дамаска. Кроме того они требовали от террористов открытия беспрепятственного прохода к гуманитарному коридору. В последние две недели митинги против боевиков проходят в Восточной Гуте регулярно. Жители ряда населенных пунктов подняли на центральных площадях государственные флаги Сирии и потребовали от боевиков уйти из Гуты и дать доступ к гуманитарным коридорам.

Автор: Сергей Гагарин


Источник