Нафтогаз заявил о готовности отдать украинскую ГТС западным операторам

19 июня 2017 г. 20:12:23

НАК «Нафтогаз Украины» призывает Евросоюз применить Третий энергетический пакет к «Северному потоку – 2», заявил глава компании Андрей Коболев, добавив, что украинские власти готовы передать управление своей газотранспортной системы западным операторам.

В заявлении Коболева, текст которого опубликован на сайте Нафтогаза, говорится, что применение третьего энергопакета ко всем маршрутам доставки газа «является оптимальным решением для европейских потребителей газа, которое базируется на принципах прозрачности и свободного рынка».

«Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток – 2», – говорится в заявлении. Предлагается также применить эти положения и к «Северному потоку».

«Риски проекта «Северный поток – 2» для общественного интереса и целостности ЕС значительно превышают потенциальную коммерческую выгоду узкой группы предприятий», – заявляет Нафтогаз.

В заявлении также сказано, что «традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС».

«Для того чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности [украинской] ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем», – сообщили в Нафтогазе.

Ранее Нафтогаз предложил европейским покупателям российского газа приобретать топливо на границе между Россией и Украиной.

Перед этим ЕК получила одобрение Евросоюза на право вносить изменения в соглашения по «Северному потоку – 2» в рамках мандата на ведение переговоров.


Источник







comments powered by HyperComments