Европу ждёт сильнейший экономический кризис, — Bloomberg

25 марта 2020 г. 11:59:52

Аналитики Bloomberg прогнозируют сильнейший экономический кризис в еврозоне на фоне фактической остановки деловой активности из-за коронавируса.

Один из важнейших показателей, отражающих состояние экономики, индекс деловой активности (PMI), на фоне пандемии достиг в Европе минимума с 1998 года и установил антирекорд за все время наблюдений. Этот показатель оказался хуже, чем во времена всемирного экономического кризиса 2008 — 2009 годов.

Эксперты Bloomberg ожидают сильнейшее падение ВВП в Евросоюзе с момента его образования.

Так, эпидемия COVID-19 уже вызвала падение спроса на товары и проблемы с поставками, что вынудило многие европейские автоконцерны остановить производство.

Свои заводы закрыли PSA (Peugeot, Citroen, Opel и Vauxhal), Fiat Chrysler (Fiat, Alfa Romeo, Chrysler, Dodge) и крупнейший производитель автомобилей в мире Volkswagen, чьи предприятия находятся по всей Европе и за ее пределами.

Объявленная 11 марта пандемия коронавируса охватила более 160 стран. Инфекция проникла на все континенты, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, в мире заразились порядка 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли. В настоящее время наиболее сложная ситуация складывается в Италии, США и ряде европейских стран. В Китае вспышка пошла на спад.

На прошлой неделе во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока не существует эффективного лекарства от COVID-19, а лечение возможно только исходя из клинической картины, согласно проявленным симптомам.


Источник