Американские компании призвали Трампа уладить торговый спор с Китаем

14 июня 2019 г. 13:56:37

Более 600 американских фирм призвали президента США Дональда Трампа урегулировать торговый спор с Китаем. Такие компании, как Walmart и Target, крупнейшие в мире ритейлеры, сообщили Трампу в письме, что дополнительные штрафные пошлины нанесут вред предприятиям и потребителям в США, сообщает DW.

По их подсчетам, для американской семьи из четырех человек расходы на покупки вырастут примерно на $ 2000 в год.

В обращении также говорится, что дополнительные 25% пошлины на импорт общим объемом $ 300 млрд приведут к сокращению до 2 млн рабочих мест в США. Авторы ссылаются на исследование консалтинговой фирмы Trade Partnership.

«Эскалация торговой войны не отвечает интересам страны, обе стороны проиграют», — говорится в послании.

Напомним, 31 мая вступили в силу новые повышенные пошлины Китая на ввоз товаров из США объемом 60 млрд. Эта мера стала ответом на решение американских властей повысить пошлины с 10 до 25% на китайский импорт на сумму около $ 200 млрд. Помимо этого, Трамп ранее распорядился начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в $ 300 млрд.

Согласно обнародованному Министерством финансов Китая списку, в качестве контрмеры КНР c 1 июня ввела пошлины в размере 25% на 2 493 наименования товаров, 20% — на 1 078 наименований, 10% — на 974 категории, ещё на 595 наименований пошлина останется прежней — в размере 5%. Минфин страны подчеркнул, что повышение пошлин со стороны США стало неблагоприятным шагом, который наносит вред интересам обеих сторон и идёт вразрез с ожиданиями международного сообщества. Повышение же Китаем пошлин на ряд импортируемых из США товаров, по заявлению того же Минфина, стало ответом на торговый протекционизм и политику односторонних действий Вашингтона, действия которого привели к эскалации торгового конфликта.


Источник