Анкара решила купить у Москвы ЗРС С-400

14 июля 2017 г. 13:43:51

 

Власти Турции решили купить у России две зенитно-ракетные системы «Триумф» С-400 за 2,5 млрд долларов, сообщил источник в Анкаре.

По предварительным договоренностям, Турция получит два комплекса С-400 в 2018 году, а впоследствии получит возможность самостоятельно произвести еще два аналогичных комплекса, передает Bloomberg.

По словам источника агентства в Турции, российские комплексы будут несовместимы с оборонными системами НАТО, однако они не будут подлежать ограничениям альянса и могут быть размещены где угодно.

В настоящее время стороны обсуждают технические детали. По словам источника, для окончательного завершения проекта может потребоваться около года. Предназначенные для Турции С-400 не будут оснащены системой идентификации «свой – чужой».

В свою очередь, посол Турции в России Хюссейин Дириоз заявил, что в вопросе поставок Анкаре С-400 есть прогресс. «Технические консультации продвигаются в положительном направлении, контакты продолжаются», – цитирует посла РИА «Новости».

По его словам, членство Турции в НАТО не препятствует поставкам ей российских С-400.

Напомним, 4 июля министр обороны Турции Факри Ышык заявил, что Анкара находится в завершающей стадии принятия решения о закупке у России систем С-400.

В начале июня президент России Владимир Путин заявил о готовности страны поставлять Турции зенитные ракетные комплексы С-400. Этот вопрос он обсуждал с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в начале мая.


Источник







comments powered by HyperComments