Наш Крым, ваши – Голаны. Что наделал Трамп?

26 марта 2019 г. 21:17:21

Резкий исторический поворот: США получили полыхающий Ближний Восток, Россия – прецедент для Крыма. Цепочка событий получилась такая захватывающая, что достойна громких оваций.

Дональд Трамп подписал в понедельник декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Высоты считались оккупированными Израилем (в ходе признанной войны) и международный закон не считал Голаны израильскими. Трамп пошел против СБ ООН, приняв решение, которое не поддержали даже Канада и ЕС.

Не все ли равно Трампу, кому принадлежат Голаны? Израиль уже был умаслен Иерусалимом, а то, как безнаказанно Тель-Авив бомбит несчастных жителей Сектора Газа вообще не попадает ни под какие человеческие законы и морали. Но вряд ли Трамп так принципиально не любит Сирию или палестинцев. Ему надо, чтобы Ближний Восток горел – и он соглашается для этого на любые идеи.

Всё это похоже на простую провокацию, в которой Трамп играет в игру «я здесь единственная власть». Но знаете, в чем самая большая ирония? У него получается. По крайней мере, он так ослеплен своей славой, что уверен – в этом мире он главная шишка и самый важный человек.

Трамп выходит и говорит: эта земля теперь принадлежит другой стране. Мир возмущается, но не может сделать ничего. ООН показывает себя абсолютно неэффективным и дисфункциональным мероприятием. А Вашингтон гордится своим лидером и наслаждается полной гегемонией и, заодно, победой над демократами, которые видят безоговорочную силу республиканцев.

Перестанет ли после этого Израиль бомбить Сирию? Наоборот, будет делать это еще более ожесточенно, не боясь, что кто-то предъявит обвинения в нарушении границ. Когда «поручителем» по «кредиту доверия» выступают США, руки развязаны полностью. И это еще раз доказывает, что США «ушли» из Сирии, только чтобы оставить ее на растерзание своим «партнерам». Чем Турция и Израиль с удовольствием и занимаются.

Но тут мы вспоминаем, что существуют Иран и Ливан – от них в ближайшее время следует ожидать чего-то очень масштабного. Эти ребята обычно не дают израильтянам долго радоваться. А Ирану, которому терять абсолютно нечего, нечего и бояться. Сирия для Тегерана важна, защищать ее он будет любыми способами.

Знает ли это Россия? Конечно. Как и Иран, она помогает Сирии там, где это наиболее необходимо. То есть, Сирия прикрыта с нужных сторон.

А США из Сирии «ушли» (этот момент нужно будет оценивать в апреле, именно тогда запланировано полное сворачивание американского присутствия).

Почему?

Уж не в обмен ли на признание Голан? Признание господства Трампа? Получения бесконечной преданности Израиля?

Могла ли существовать некоторая сделка, в которой США объявили о своем уходе из Сирии, позволив России на международной арене оставить влияние в регионе за собой, но получив обещание сохранять нейтралитет в вопросе Голанских высот, ставших в конечном счете абсолютно реальным прецедентом для мирового признания Крыма российским?

Вот эта цепочка: уход США, признание Голан, крымский прецедент – и является на сегодня самой большой загадкой во внутренних отношениях Москвы и Вашингтона. Есть ли связь, мы вряд ли узнаем, но картинка складывается впечатляющая.


Источник