В Чехии ужесточили правила проживания в республике для иностранцев

14 марта 2019 г. 21:08:54

Нижняя палата парламента Чехии одобрила разработанные МВД поправки к закону о пребывании иностранцев. Они значительно расширяют полномочия кабинета министров и направлены на регулирование экономической миграции, сообщает портал Aktualne.

Отмечается, что законопроект содержит два важных пункта об ускоренной депортации иностранцев, преступивших закон. Так, лишать иностранца документов на долговременное или постоянное пребывание (ВНЖ и ПМЖ) предполагается в том случае, если тот совершит три уголовных преступления (в настоящее время — четыре), либо если совершит преступление, наказание за которое превысит три года реального тюремного срока. Дополнительно, процедура депортации теперь будет ограничена шестью месяцами, в течение которых мигрант может подать апелляцию. В настоящее время этот срок не ограничен.

Кроме того, законопроект обязывает иностранцев из стран, не входящих в Евросоюз, пройти интеграционный курс, который сегодня является добровольным. Сделать это нужно будет в течение года с момента получения разрешения на долговременное или постоянное пребывание. Тем самым планируется минимизировать риск образования обособленных национальных групп.

«Если иностранец хочет жить и работать в Чешской Республике, он должен знать, как у нас все устроено, и понимать, чего мы от него ждем. Он должен приспосабливаться к нам, а не мы к нему. Иностранец обязан на определенном уровне знать чешский язык и уважать общественные нормы», — заявил председатель парламентского комитета по европейским делам Ондржей Бенешек.

Вместе с тем, разработанный документ дает правительству полномочия оперативно регулировать экономическую миграцию путем установления квот на выдачу виз предпринимателям и трудовых карт представителям тех или иных специальностей. Это, по мнению его разработчиков, позволит в приоритетном порядке принимать иностранцев тех профессий, в которых остро нуждаются чешские работодатели. Квоты не коснутся мигрантов, которые уже находятся в Чехии на других основаниях, но захотят сменить цель пребывания на «трудоустройство».

Как сообщало EADaily, правительство Чехии неоднократно высказывалось за необходимость более четкого регулирования потоков миграции как внутри республики, так и в Евросоюзе. При этом премьер-министр страны Андрей Бабиш считает, что Чешская Республика не должна участвовать в распределении европейских квот на принятие у себя беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Кроме того, Прага отказалась подписать глобальный пакт ООН о безопасной и регулируемой миграции.


Источник