Привет, оружие, прощай, эмбарго: Москва получила новый козырь в игре против Израиля

19 октября 2020 г. 14:33:19

Начиная с сегодняшнего дня, 18 октября, Тегеран имеет право продавать и покупать оружие. Об этом в праздничном обращении к стране заявил глава исламской республики Хасан Роухани.

"Начиная с воскресенья мы сможем продавать оружие, кому хотим, и покупать, у кого хотим. Мы поздравляем дорогой народ Ирана и сообщаем добрую весть: 10 лет жестокого эмбарго закончились", – заявил Роухани на еженедельной встрече с министрами. Встреча транслировалась в прямом эфире на государственном телеканале IRINN.

В августе 2020 года Совет безопасности ООН не принял предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов убежден, что окончание эмбарго станет возобновлением российского оружейного экспорта в Иран.

В комментарии для Русской службы Би-би-си Руслан Пухов акцентировал внимание на том, что Москва устами чиновников самого разного уровня не раз заявляла о независимости политики в части торговли оружием. Пухов назвал два важных момента, которые, по его мнению, могут помешать полновесному выходу Ирана из режима эмбарго на покупку иностранного вооружения.

"Первый связан с платежеспособностью Ирана, сильно пострадавшего от санкций и пандемии – коронавируса. В отличие от Северной Кореи, Иран – государство не тоталитарное, его власти должны считаться с внутренним общественным мнением и не могут позволить себе роскошь выбросить много денег на оружие, когда растут цены на товары первой необходимости и нужно вкладываться в здравоохранение", – считает Пухов.

Второе обстоятельство он связывает с реакцией Израиля.

"Америка России не указ, а с Израилем имеется взаимопонимание по многим вопросам, Путина и Нетаниягу связывают личные отношения. Израиль наверняка станет возражать против наращивания иранской военной мощи", – отметил российский эксперт.

По его словам, иранцы могут заинтересоваться российскими средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, но главный их интерес кроется в обновлении военного авиационного парка. "Сейчас на вооружении ВВС Ирана находятся старые американские и советские машины плюс местные модели на основе американских самолетов третьего поколения. Могу предположить, что они захотят купить у России от 12 до 36 истребителей-бомбардировщиков Су-35СМ", – сказал Пухов.

Пухов не видит особых преград в продаже Москвой оружия Тегерану. Новых санкций Москва вряд ли боится, а отключать Россию от банковской системы SWIFT Вашингтон не решится, полагает Пухов.

источник


Источник