Аренда государственного имущества

29 ноября 2016 г. 15:29:52

Операция по аренде имущества является сложной, если рассматривать ее со стороны начисления налогов и оплаты НДС. В некоторых ситуациях могут возникать другие нюансы. Основная масса проблем появляется в ходе аренды имущества государства, для которого определен ряд специальных правил налогообложения. Вот почему прежде чем составлять договор, следует посоветоваться с юристом, который посвятит вас во все тонкости и детали.

В чем заключается специфичность муниципального имущества?На основании положения ст. 251 ГК РФ, имущество находящееся в государственной собственности, на уровне которого осуществляется местное самоуправление, считается муниципальным. Часто подобную собственность закрепляют за определенным учреждением либо относят его к муниципальной казне, как актив.

Информацию о тонкостях аренды муниципального имущества можно отыскать на сайте местного органа власти.

Субъект отношений аренды и виды договоров

Предприниматели могут покупать в собственное пользование муниципальное либо государственное имущество. То же самое можно сказать про такую процедуру как аренда государственного имущества. Любая из этих сделок регулируется одинаковыми законами.

Следует отметить, что аренда не является единственным вариантом взаимодействия между органами власти и предприятиями. Специфика договоров заключена в том, что собственность страны может передаваться в аренду за плату временного пользования. Не исключается подписание соглашения о безвозмездном пользовании. По этому договору собственник должен передавать недвижимый объект для последующего возврата его владельцу в аналогичном состоянии с учетом возможного износа.

На практике современных юристов отмечается контракт доверительного управления собственностью. Это соглашение подразумевает, что муниципалитет либо государственный орган будет совершать передачу недвижимости на неопределенное время. При этом сторона, получившая имущество, обязуется управлять им в интересах владельца.Договор аренды государственного имущества часто заменяют контрактом, подразумевающим ответственное хранение собственности во время ее использования. Возможен вариант соглашения о займе, предметом которого выступают соответствующие материальные ценности.Сегодня в основном аренда федеральной собственности оформляется, как обычная. Однако на уровне определенных муниципалитетов встречаются различные подходы к взаимодействию государства с предприятиями.


Источник





comments powered by HyperComments